Е.А. Ажмулдинов, М.Г. Титов, М.А. Кизаев, И.А. Бабичева, Н.В. Соболева.

DOI: 10.33284/2658-3135-102-3-8

УДК 636.085:577.17

Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2019-2021 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0006)

Роль наночастиц серебра при технологических стрессах у бычков

Е.А. Ажмулдинов1, М.Г. Титов1, М.А. Кизаев1, И.А. Бабичева2, Н.В. Соболева2

1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

2 Оренбургский государственный аграрный университет (г. Оренбург)

Аннотация. Исследования по изучению влияния наночастиц серебра на организм животных в период технологических стрессов проводились на бычках чёрно-пёстрой породы в ОАО Агрофирма «Нур» Стерлибашевского района Республики Башкортостан. Были сформированы 3 группы по 15 головв каждой: контрольная и две опытные. Опытным животным внутримышечно вводили эмульсию (рН – 9,5, редокс-потенциал Eh=-450 мВ) с наночастицами серебра в дозах: I группа – 0,01 мг/кг живой массы и II – 0,05 мг/кг живой массы, один раз в день в течение семи суток до начала воздействия стресс-факторов (8 мес. – перегруппировка, 18 мес. – транспортировка на мясоперерабатывающее предприятие и предубойное содержание).

Эмульсия с наночастицами серебра в дозах 0,01 и 0,05 мг/кг живой массы способствует снижению напряжения организма при воздействии стресс-фактора. Это нашло своё отражение в показателях сывороточной активности ферментов опытных групп, которая после воздействия стресс-факторов повышалась, однако в значительно меньшей степени, чем у контрольных сверстников. После воздействия транспортного стресса активность аминотрансфераз по отношению к контрольным сверстникам была ниже: гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) – на 11,1 и 7,4 %; аспартатаминотрансфераза (ACT) – на 6,6 и 5,8 %; аланинаминотрансфераза (АЛТ) – на 31,4 и 29,9 %. За период эксперимента бычки I и II групп имели преимущество по живой массе в возрасте 18 мес. на 1,9 и 1,7 % по сравнению с контрольными сверстниками, а по среднесуточному приросту массы тела – на 4,7 и 3,2 %. Они занимали более выгодное положение и по показателям мясной продуктивности: по массе парной туши – на 4,2 и 3,4 %, убойной массе – на 4,2 и 3,3 % и убойному выходу – на 0,3 и 0,2 % больше, чем аналоги базового варианта. Наивысший результат был достигнут при внутримышечном введении эмульсии с наночастицами серебра в дозе 0,01 мг/кг живой массы.

Ключевые слова: бычки, наночастицы серебра, гамма-глутамилтрансфераза, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, транспортировка, живая масса, стресс, мясная продуктивность.

       Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78

      Титов Максим Геннадьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78, e-mail: titow.ru@mail.ru

      Кизаев Михаил Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, учёный секретарь, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78; e-mail: kma.or@mail.ru

     Бабичева Ирина Андреевна, доктор биологических наук, профессор, кафедра химии и биотехнологий, Оренбургский государственный аграрный университет, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел./факс: 8(3532)77-52-30, e-mail: babicheva74-09@mail.ru

    Соболева Наталья Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 89033676715, e-mail:natalya.soboleva12@mail.ru

Поступила в редакцию 21 августа 2019 г.; принята после решения редколлегии 16сентября 2019 г.; опубликована 30 сентября 2019 г.

  Download