Мирошников С.А., Фролов А.Н., Завьялов О.А., Курилкина М.Я.

DOI: 10.33284/2658-3135-102-1-31

УДК: 636.085:577.17(470.5)

Справочные интервалы концентраций эссенциальных и токсичных элементов в шерсти мясного скота

С.А. Мирошников1,2, А.Н. Фролов1, О.А. Завьялов1, М.Я. Курилкина1

1ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»

2ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

Аннотация. Основной целью настоящего исследования было определение пределов физиологического (нормального) содержания химических элементов в шерсти коров и тёлок мясного скота. Исследования охватывали коров и тёлок герефордской породы, разводимых в условиях биогеохимической провинции Южного Урала. В образцах шерсти изучалась концентрация 19 химических элементов (As, B, Cd, Hg, Li, Ni, Pb, Sn, Sr, V, I, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Se, Si, Zn) методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС). Справочные интервалы были рассчитаны с помощью методических рекомендаций в соответствии с рекомендациями IUPAC. Установлено, что для большинства эссенциальных (Co, Fe, Li, Mn, Si, и V) и токсичных микроэлементов (B, Cd, Ni и Sr) самые узкие интервалы наблюдались у тёлок, тогда как для коров были характерны более широкие интервалы (за исключением Cr, As и Hg). Коровы имели значимо более высокие значения концентраций Co, I, и V, превышающие соответствующие показатели для тёлок на 31, 24 и 28 %. Содержание токсичных элементов (B, Cd, Pb и Sr) в шерсти коров было выше, чем у тёлок на 62, 27, 17 и 31 % соответственно. Сделано заключение, что полученные данные могут быть использованы в качестве справочных интервалов для диагностики элементозов у тёлок и коров герефордской породы, разводимых на Южном Урале.

Ключевые слова. коровы, тёлки, герефордская порода, элементный статус, справочные интервалы, диагностика, коррекция, шерсть (волос).

    Мирошников Сергей Александрович, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, директор ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-41, e-mail: vniims.or@mail.ru; профессор кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13

    Завьялов Олег Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78, e-mail: oleg-zavyalov83@mail.ru

    Фролов Алексей Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78, e-mail: forleh@mail.ru

    Курилкина Марина Яковлевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник Испытательного центра ЦКП ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-mаil: icvniims.or@mail.ru

  Поступила в редакцию 25 февраля 2019 года

Полный текст 

PDF