Мирошников С.А., Завьялов О.А., Фролов А.Н.

DOI: 10.33284/2658-3135-102-1-54

УДК 546.81:637.62:636.22/.28.082.13

Влияние концентрации свинца в шерсти на межэлементное взаимодействие и молочную продуктивность голштинских коров

 С.А. Мирошников1,2, О.А. Завьялов1, А.Н. Фролов1

1 ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»

2 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

Аннотация. Для оценки влияния уровня свинца в шерсти на элементный статус и молочную продуктивность проведено исследование на коровах голштинской породы первой лактации, живой массой 500-550 кг. Элементный статус изучался в период раздоя на 30-40 сутки после отёла. На первом этапе исследований изучен элементный состав шерсти коров голштинской породы (n=198), разводимых в одном из регионов России - Ленинградской области, на основании этих исследований установлены процентильные интервалы (25 и 75 процентиль) распределения концентраций химических элементов в волосах, принятые в качестве «физиологической нормы».

    На втором этапе исследований на клинически здоровых коровах голштинской породы в условиях ЗАО «Гатчинское» Ленинградской области (n=47) и ООО «Агрофирма Промышленная» Оренбургской области (n=50) дана оценка зависимости уровня свинца в шерсти на элементный статус и молочную продуктивность. Для этого животных на основании расчётов процентилей по уровню свинца разделили на шесть групп, по три группы в каждом из хозяйств: I и IV группы - до 25-го процентиля, II и V - в границах 25-75-го процентиля, III и VI - выше 75-го процентиля. Элементный состав волос определяли по 25 химическим элементам методами атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии.

     Установлено, что в шерсти животных III группы было выше совокупное содержание токсичных микроэлементов на 73,8 % (Р£0,01) и 40,0 %, эссенциальных - на 2,46 раза (Р£0,05) и 57,7 % (Р£0,05), при снижении 1 % среднесуточного удоя молока на 24,6 и 4,2 %, жира - 19,8 и 3,9 %, белка - 12,5 и 2,6 %, СОМО - 10,5 и 5,0 % соответственно по сравнению с I и II группами.

   Аналогичная закономерность получена и во втором хозяйстве, где по мере увеличения концентрации свинца происходит нарастание токсичных и эссенциальных микроэлементов.

   Оценка корреляционных связей между концентрациями токсичных и эссенциальных микроэлементов в шерсти животных выявила нарастание числа достоверных связей по мере увеличения концентрации свинца с 0,0245--0,247 до 1,49-3,0 мкг/г с 7-8 до 15.

   На основании вышеизложенного сделано заключение о перспективности оценки уровня токсичных элементов при прогнозировании молочной продуктивности скота.

 Ключевые слова.  коровы, голштинская порода, элементный статус, шерсть, концентрация свинца, токсичные элементы, молочная продуктивность.

    Мирошников Сергей Александрович, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, директор ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-41, e-mail: vniims.or@mail.ru; профессор кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13

    Завьялов Олег Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78, e-mail: oleg-zavyalov83@mail.ru

    Фролов Алексей Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78, e-mail: forleh@mail.ru

Поступила в редакцию 25 февраля 2019 года

Полный текст 

PDF