Мирошников С.А., Завьялов О.А., Фролов А.Н., Курилкина М.Я., Тяпугин Е.А., Тагиров Х.Х.
DOI: 10.33284/2658-3135-102-3-33
УДК 636.085:577.17
Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2019-2021 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0526-2019-0001)
Референтные интервалы концентраций химических элементов в шерсти молочных коров
С.А. Мирошников1,2, О.А. Завьялов1, А.Н. Фролов1, М.Я. Курилкина1, Е.А. Тяпугин1, Х.Х. Тагиров1,3
1 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)
2Оренбургский государственный университет (г. Оренбург)
3 Башкирский государственный аграрный университет (г. Уфа)
Аннотация. Настоящее исследование является попыткой оценить границы референтных интервалов содержания химических элементов в шерсти высокопродуктивных молочных коров (на примере голштинской породы), разводимых в условиях Восточно-Европейской (Русской) равнины. Образцы шерсти отбирались от клинически здоровых коров голштинской породы первой (n=50; возраст – 2,3±0,4 года; скорректированный 1 % удой – 137,9±3,8 кг/сут), второй (n=98; возраст – 3,2±0,5 года; скорректированный 1 % удой – 189,0±15,0 кг/сут) и третьей (n=50; возраст – 4,3±0,4 года; скорректированный 1 % удой – 221,0±8,8 кг/сут) лактаций. Стадия лактации – 30-60 суток после отёла. Образцы шерсти были подвергнуты многоэлементному анализу (Co, Cr, Cu, Fe, I, Li, Mn, Ni, Se, Si, V, Zn, B, V, Al, As, Cd, Hg, Pb, Sn, Sr) методами атомно-эмиссионной и масс-спектроскопии с индуктивно-связанной аргоновой плазмой. Сравнительный анализ химического состава шерсти не выявил существенных различий между животными первой, второй и третьей лактаций по основным эссенциальным элементам. Коровы первой лактации отличались достоверно низкой (Р≤0,05) концентрацией Pb в шерсти по отношению к коровам третьей лактации и более высоким уровнем (Р≤0,05) Hg в сравнении с коровами второй лактации. В связи с тем, что средние значения концентраций основных эссенциальных и токсичных элементов в шерсти коров различных лактаций достоверно не отличались, а выявленная разница по содержанию свинца и ртути не имела устойчивой тенденции в зависимости от изучаемого показателя во всех трёх группах, референтные интервалы рассчитывались для всех животных без учёта разделения по лактациям. Сделано заключение, что полученные данные могут быть использованы в качестве эталонных интервалов для оценки элементного статуса высокопродуктивных молочных коров.
Ключевые слова: коровы, голштинская порода, элементный статус, шерсть (волос), справочные (референтные) интервалы.
Мирошников Сергей Александрович, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, директор, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532) 43-46-41, e-mail: vniims.or@mail.ru; исполнительный директор, Институт биоэлементологии, Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13
Завьялов Олег Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532) 43-46-78, e-mail: oleg-zavyalov83@mail.ru
Фролов Алексей Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532) 43-46-78, e-mail: forleh@mail.ru
Курилкина Марина Яковлевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник Испытательного центра ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-mаil: icvniims.or@mail.ru
Тяпугин Евгений Александрович, доктор биологических наук, академик РАН, главный научный сотрудник лаборатории молекулярно-генетических исследований и металомики в животноводстве, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8(3532) 43-46-78, e-mail: vniims.or@mail.ru
Тагиров Хамит Харисович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, г. Оренбург, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29; заведующий кафедрой технологии мясных, молочных продуктов и химии, Башкирский государственный аграрный университет, 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34, тел.: 8-905-003-99-27, е-mail: tagirov-57@mail.ru
Поступила в редакцию 13 августа 2019 г.; принята после решения редколлегии 16сентября 2019 г.; опубликована 30сентября 2019 г.Полный текст PDF