Галиев Б.Х., Ширнина Н.М., Рахимжанова И.А., Байков А.С., Мирошников И.С., Докина Н.Н.
DOI: 10.33284/2658-3135-102-3-94
УДК 636.085.53:636.085.25
Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2019-2021 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005)
Влияние технологии подготовки концентратной части рационов на рубцовое пищеварение молодняка крупного рогатого скота
Б.Х. Галиев1, Н.М. Ширнина1, И.А. Рахимжанова2, А.С. Байков2, И.С. Мирошников1,
Н.Н. Докина1
1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)
2 Оренбургский государственный аграрный университет (г. Оренбург)
Аннотация. Встатье изучена эффективность использования в кормовых рационах кавитированных концентратов (зерносмесь, пшеничные отруби) на синтез летучих жирных кислот (ЛЖК) и их количественного превращения в другие энергетические соединения в преджелудках бычков красной степной породы при выращивании и откорме.
На основании проведённых исследований установлено, что при скармливании кавитированных зерносмеси и пшеничных отрубей подопытным бычкам синтезируемое количество летучих жирных кислот (ЛЖК) стало выше на 0,18 и 0,64 кг или 8,4 и 29,8 % соответственно.
Разница по энергетической ценности анализируемых ЛЖК в пользу I и II опытных групп составила 3,2 и 11,73 МДж или 8,36 и 29,88 % соответственно.
Если рассматривать отдельно летучие жирные кислоты, то они составили по ацетату – 1,43; 5,07 МДж (8,45; 29,95 %), пропионату – 0,77; 2,73 (8,43; 29,90 %), бутирату – 0,81; 2,93 (8,27; 29,93 %) и высшим жирным кислотам – 0,28; 1,03 МДж (7,98; 34 %).
При выращивании и откорме подопытных бычков красной степной породы в контрольной группе, где использовалась зерносмесь традиционного приготовления, поступило энергии за счёт преджелудочного пищеварения 54,58 МДж (58,50 %), с применением в рационах кавитированных зерносмеси и пшеничных отрубей эти показатели были выше на 4,97 и 17,02 МДж (8,46-30,01 %).
Следует отметить, что во II группе этот показатель был выше на 12,05 МДж (19,87 %) в сравнении с аналогами из I опытной, получавших в рационе кавитированную зерносмесь.
Введение кавитированных концентрированных кормов в рацион молодняка на откорме положительно влияет на рубцовое пищеварение.
Ключевые слова: бычки, красная степная порода, кормовой рацион, кавитация, рубцовое содержимое, летучие жирные кислоты (ЛЖК), синтез и превращение энергетических соединений, высшие жирные кислоты (ВЖК), микробиальная масса.
Галиев Булат Хабулеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-mail: vniims.or@mail.ru
Ширнина Надежда Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-mail: vniims.or@mail.ru
РахимжановаИльмира Агзамовна, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой электротехнологии и электрооборудования, Оренбургский государственный аграрный университет, 460000, г. Оренбург, ул. А.В. Коваленко, 4, тел.: 8(3532)57-81-52, е-mail: kaf36@orensau.ru
Байков Алексей Сергеевич, преподаватель кафедры электротехнологии и электрооборудования, Оренбургский государственный аграрный университет, 460000, г. Оренбург, ул. А.В. Коваленко, 4, тел.: 8(3532)57-81-52, е-mail: kaf36@orensau.ru
Мирошников Иван Сергеевич, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-mail: vniims.or@mail.ru
Докина Нина Николаевна, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-mail: vniims.or@mail.ru
Поступила в редакцию 11 сентября 2019 г.; принята после решения редколлегии 16 сентября 2019 г.; опубликована 30 сентября 2019 г.
Полный текст PDF