Воскобулова Н.И., Верещагина А.С., Ураскулов Р.Ш., Курилкина М.Я.
DOI: 10.33284/2658-3135-102-3-117
УДК 633.358:631.5(470.56)
Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2019-2021 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0004)
Аминокислотный состав и биологическая ценность белка гороха в зависимости от приёмов возделывания
Н.И. Воскобулова, А.С. Верещагина, Р.Ш. Ураскулов, М.Я. Курилкина
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)
Аннотация. В статье представлены результаты исследований по влиянию нормы высева на содержание белка и аминокислот в зерне гороха.
В степной зоне Оренбургской области по методике Б.А. Доспехова проводились полевые опыты с двумя сортами гороха – Самариус и Флагман 12. Изучалось содержание сырого протеина в зерне гороха и его аминокислотный состав в вариантах с нормами высева 0,6; 0,8; 1,0; 1,2; 1,4 млн всхожих семян на 1 га. Биологическая ценность белков определялась по методу аминокислотного скора. Аминокислотный состав белка зерна гороха сравнивался с аминокислотными показателями стандартного («идеального») белка (белок куриного яйца).
В ходе исследований установлено, что количество и качество белка в семенах гороха зависят от условий вегетации, генетических особенностей и технологии возделывания. Сухая жаркая погода в период вегетации и увеличение нормы высева повышало содержание сырого протеина в семенах гороха.
Под влиянием нормы высева изменялся аминокислотный состав белка гороха. При увеличении нормы высева с 0,6 до 1,4 млн всхожих семян на 1 га содержание основных незаменимых аминокислот у сорта Самариус снижалось, у сорта Флагман 12 повышалось. Содержание аминокислот лейцина+изолейцина и лизина в белке гороха на 98,2-145,4 и 72,7-101,8 % соответствовало рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ФАО/ВОЗ. Лимитирующей аминокислотой в семенах гороха оказался метионин.
Ключевые слова: горох, сорта, Самариус, Флагман 12, протеин, аминокислоты, Оренбургская область.
Воскобулова Надежда Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, заведующий отделом технологий кормовых культур, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)43-46-23, сот.: 8-919-864-34-40, е-mail: voskobulova1952@yandex.ru
Верещагина Антонина Сергеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологий кормовых культур, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)43-46-23, сот.: 8-919-853-17-26
Ураскулов Руслан Шамильевич, старший научный сотрудник отдела технологий кормовых культур, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)43-46-23
Курилкина Марина Яковлевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник Испытательного центра ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, е-mail: icvniims@mail.ru
Поступила в редакцию 12 сентября 2019 г.; принята после решения редколлегии 16 сентября 2019 г.; опубликована 30 сентября 2019 г.
Полный текст PDF