Лебедев С.В., Шейда Е.В., Вершинина И.А., Губайдуллина И.З., Мирошников И.С., Рязанов В.А., Макаева А.М., Маркова И.В., Ушаков А.С.
DOI: 10.33284/2658-3135-102-4-198
УДК 665.32/.35:636.085.25
Работа финансируется Министерством науки и образования РФ для выполнения фундаментальных научных исследований определяемым президиумом Российской академии наук (Соглашение № 075-02-2019-1847).
Влияние различных источников жира в рационе на переваримость
и активность пищеварительных ферментов у телят
С.В. Лебедев1,2, Е.В. Шейда1,2, И.А. Вершинина1, И.З. Губайдуллина1, И.С. Мирошников1,
В.А. Рязанов1, А.М. Макаева1, И.В. Маркова1, А.С. Ушаков3
1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)
2Оренбургский государственный университет (г. Оренбург)
3Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных-филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
Аннотация. До настоящего времени вопрос о способности поджелудочной железы выделять панкреатический сок, по количеству и ферментативному составу соответствующий различным ингредиентам рациона, до конца не изучен. В литературе имеются данные, указывающие на способность поджелудочной железы изменять состав своего секрета соответственно характеру потребляемой пищи.В мировой практике подобные исследования из-за методической трудности получения чистого панкреатического сока сосредоточены на исследованиях качественного состава химуса и не позволяют изучить сложнорефлекторные и нейрогуморальные механизмы адаптации панкреатической секреции к качеству принимаемого корма. В результате проведённых нами исследований с применением хирургической операции по формированию изолированного отрезка кишечника с впадающим в него панкреатическим протоком получены новые знания об экзокринной функции поджелудочной железы, усвоения питательных веществ у крупного рогатого скота при использовании в рационе разных по жировому составу кормов. Изучение внешнесекреторной функции поджелудочной железы проводилось на 3 телятах казахской белоголовой породы в возрасте 8 месяцев со средней массой 115-120 кг. Введение в рацион пальмового масла оказало стимулирующее влияние на переваримость органического вещества на 12,1 %, сырого протеина – на 8,5 % на фоне снижения переваримости жира на 27,6-45,8 % и сырой клетчатки – до 34-35 %. Роль пищеварительных энзимов в регуляции процесса пищеварения заключалась в снижении в опытных группах экзосекреции поджелудочного сока на 19 % и 6 % соответственно. Включение в рацион подсолнечного масла стимулировало синтез липазы и протеазы на 79,3 % и 38,3 % и депрессии выработки амилазы на 44,3 %. Аналогичная динамика характерна для пальмового жира. Не зависимо от жирнокислотного состава жира снижалось протеазно-амилазное и липазно-амилазное соотношение и увеличивалось липазно-протеазное.
Таким образом, по совокупности изучаемых параметров наиболее удобоваримой формой растительных жиров для крупного рогатого скота является подсолнечное масло, так как его участие в обменных процессах происходит без напряжения в обмене веществ.
Ключевые слова: крупный рогатый скот, кормление, переваримость питательных веществ, жир, пальмовое масло, подсолнечное масло, поджелудочная железа.
Лебедев Святослав Валерьевич, доктор биологических наук, заместитель директора, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29. тел.: 8-912-345-87-38,e-mail: lsv74@list.ru; доцент кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры, Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13
Шейда Елена Владимировна, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-843-10-69, е-mail: elena-shejjda@mail.ru
Вершинина Ирина Александровна, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-843-10-69, е-mail: gavrish.irina.ogu@gmail.com
Губайдуллина Ильмира Закиевна, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-843-10-69, е-mail: gubaidullinae@mail.ru
Мирошников Иван Сергеевич, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-79, e-mail: vniims.or@mail.ru
Рязанов Виталий Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-79, e-mail: vniims.or@mail.ru, vita7456@yandex.ru
Макаева Айна Маратовна, младший научный сотрудник центра «Нанотехнологии в сельском хозяйстве», Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-919-842-46-99, e-mail: ayna.makaeva@mail.ru
Маркова Ирина Викторовна, кандидат биологических наук, руководитель научно-образовательного центра, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. 9 Января д. 29, тел.: 8(3532)30-81-72; 89610474026, е-mail: nocbst@mail.ru
Ушаков Александр Сергеевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории физиологии пищеварения и межуточного обмена, Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных-филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста», 249013, Калужская область, г. Боровск, e-mail: asu2004@bk.ru
Поступила в редакцию 29 ноября 2019 г.; принята после решения редколлегии 16 декабря 2019 г.;
опубликована 31 декабря 2019 г.