Влияние температуры воды в автопоилках на продуктивные качества бычков
DOI: 10.33284/2658-3135-103-1-114
УДК 636.22/28.612.014.461:636.088.31
Влияние температуры воды в автопоилках на продуктивные качества бычков
Е.А. Ажмулдинов1, М.Г. Титов1, М.А. Кизаев1, В.П. Коваленко1, И.А. Бабичева2,
И.В. Рогозинникова3
1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук» (г. Оренбург)
2Оренбургский государственный аграрный университет» (г. Оренбург)
3Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург)
Аннотация. Исследования по изучению влияния на интенсивность роста животных температуры потреблённой воды в осенне-зимний период при использовании групповой автопоилки с электроподогревом проводились на откормочной площадке в ООО «Юбилейное» Адамовского района Оренбургской области. Были отобраны две группы бычков казахской белоголовой породы 10-месячного возраста со средней живой массой 282,5 (контрольная) и 283,0 кг (опытная), по 15 голов в каждой, которые содержались на откормочной площадке. Бычков контрольной группы в период эксперимента поили холодной водой из автопоилок, а опытной – подогретой до оптимальной температуры, в течение 210 суток.
Потребление воды контрольными бычками (при средней температуре +3 °С в поилках) осуществлялось 7 раз в сутки, а опытными (при +11,8 °С) – 9.
Относительно высокие среднесуточные приросты массы тела за зимний период наблюдались у животных, потреблявших подогретую воду. С декабря по февраль они были в среднем на 8,1 % больше, чем у контрольных сверстников.
Ключевые слова: бычки, казахская белоголовая порода, поение, температура воды, автопоилка, откормочная площадка, продуктивность скота.
Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-78
Титов Максим Геннадьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532) 8(3532)30-81-78, e-mail: titow.ru@mail.ru
Кизаев Михаил Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, учёный секретарь, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-78; e-mail: kma.or@mail.ru
Коваленко Валентина Петровна, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель руководителя научно-образовательного центра, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-78
Бабичева Ирина Андреевна, доктор биологических наук, заведующий кафедрой химии, Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел./факс: 8(3532)77-52-30, e-mail: babicheva74-09@mail.ru
Рогозинникова Ирина Викторовна, кандидат биологических наук, доцент кафедры зооинженерии, Уральский государственный аграрный университет, 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42; тел.: 8-965-516-47-11 e-mail: rogozinnikova.irina@yandex.ru
Поступила в редакцию 13 марта 2020 г.; принята после решения редколлегии 16 марта 2020 г.; опубликована 31 марта 2020 г.