Влияние смеси незаменимых аминокислот в сочетании с кобальтом и хромом на химический состав и качество мяса телят казахской белоголовой породы
DOI: 10.33284/2658-3135-103-1-168
УДК 636.084.1:577.17
Работа финансируется Министерством науки и образования РФ для выполнения фундаментальных научных исследований определяемым президиумом Российской академии наук (Соглашение № 075-02-2019-1847)
Влияние смеси незаменимых аминокислот в сочетании с кобальтом и хромом на химический состав и качество мяса телят казахской белоголовой породы
С.В. Лебедев1, В.В. Гречкина1, М.В. Клычкова2, О.С. Мукашев2
1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)
2Оренбургский государственный университет (г. Оренбург)
Аннотация. В животноводстве важное значение для выращивания телят имеет белковое и аминокислотное обеспечение рационов питания. Высокая скорость роста, интенсивный обмен и недостаточное развитие преджелудков отличают этих животных повышенной требовательностью к качеству кормления, Целью исследований являлось изучение влияния смеси аминокислот в сочетании с хромом и кобальтом на химический состав, качество мяса и накопление в сыворотке крови, органах и тканях телят казахской белоголовой породы в возрастном периоде с 9 до 18 месяцев. Использовались компоненты рациона (на 1 кг корма): I опытная группа – 2 г лизина+2 г метионина+3 г к. треонина+1 г триптофана, II опытная группа – 3 г лизина+3 г метионина+4 г к. треонина+2 г триптофана+сернокислого хрома Cr2(SO4)3×H2O (0,38 мг/кг) и кобальт в форме CoСO3 (0,57 мг/кг). Коррекция рациона во II опытной группе приводила к увеличению в сыворотке крови триптофана на 38,82 % (Р≤0,05), лизина – 18,75 % (Р≤0,05), треонина – на 24,39 % (Р≤0,05), активизации белкового на 2,99 (8,4 %) и 1,02 кг (2,7 %) и липидного на 5,06 (19,1 %) и 2,87 кг (10,0 %) синтеза по сравнению с контрольной группой телят. Таким образом, для биосинтеза белка в организме телят, их роста и развития необходимо использование полноценного корма с обогащённым содержанием смеси аминокислот и микроэлементов. Свободные аминокислоты в крови, органах и тканях являются субстратом для синтеза белков.
Ключевые слова: телята, казахская белоголовая порода, сыворотка крови, развитие телят, кормление, аминокислоты, минеральные вещества.
Лебедев Святослав Валерьевич, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологических испытаний и экспертиз, ведущий научный сотрудник, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-345-87-38, e-mail: lsv74@list.ru
Гречкина Виктория Владимировна, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел. 8-922-877-14-97, e-mail: Viktoria1985too@mail.ru
Клычкова Марина Владимировна, кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры, Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13. e-mail: mvk_77@list.ru
Мукашев Орынтай Савиртаевич, магистр кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры, Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13
Поступила в редакцию 5 марта 2020 г.; принята после решения редколлегии 16 марта 2020 г.; опубликована 31 марта 2020 г.