К.М. Джуламанов, Н.П. Герасимов
DOI: 10.33284/2658-3135-103-2-57
УДК 636.088.31
Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2019-2021 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0012)
Формирование мясной продуктивности герефордских бычков разных типов телосложения
во взаимосвязи с факторами внешней среды
К.М. Джуламанов, Н.П. Герасимов
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)
Аннотация. В герефордской породе выделяются 3 экстерьерно-конституциональных типа животных: компактный, средний и высокорослый. Они различаются по продуктивным и адаптационным качествам, что обуславливается биологическими особенностями. Целью исследований являлось изучение влияния сезона выращивания на формирование мясной продуктивности бычков герефордской породы разных типов телосложения. Бычков выращивали в двух последовательно организованных опытах: 1 опыт – период испытания по собственной продуктивности в летний сезон, 2 опыт – в зимний сезон года. Молодняк группировали в соответствии с типом телосложения: I группа – среднего, II – компактного, III группа – молодняк высокорослого типа телосложения. При этом возрастной период с 11 до 15 мес. у животных совпал с летним сезоном года. Подопытный молодняк во 2 опыте по происхождению являлся аналогом животным предыдущего исследования. В период с 8 до 15 мес. бычки испытывались по собственной продуктивности по технологии мясного скотоводства в зимний период. Контрольный убой животных проводили в 18-месячном возрасте. Наиболее массивными полутушами в разрезе двух убоев характеризовались сыновья высокорослых отцов, которые превосходили сверстников на 7,0-11,3 кг (4,99-8,31 %) и 8,7-9,3 кг (6,43-6,90 %) в 1 и 2 опытах соответственно. При этом более выраженная межгрупповая дифференциация как по абсолютной массе отдельных тканей тела, так и по их доле в туше была зафиксирована при убое в I опыте. По ряду показателей мясной продуктивности предпочтительными выглядели сыновья от высокорослых быков-производителей, от них получены более массивные туши. В то же время интенсивное жироотложение у бычков-потомков компактных отцов (сибирской селекции) предопределило их превосходство по убойному выходу.
Ключевые слова: бычки, герефордская порода, тип телосложения, мясная продуктивность, сезон выращивания, корреляция.
Джуламанов Киниспай Мурзагулович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.:8-987-840-49-28, e-mail: kinispai.d@yandex.ru
Герасимов Николай Павлович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела разведения мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-912-35-89-617, e-mail: nick.gerasimov@rambler.ru
Поступила в редакцию 6 мая 2020 г.; принята после решения редколлегии 15 июня 2020 г.;
опубликована 8 июля 2020 г.
загрузить