И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Е.В. Карпенко, Цицигэ, Г.В. Федотова
DOI: 10.33284/2658-3135-103-2-82
УДК 636.085:577.17
Сравнительный анализ липидного и аминокислотного обмена у бычков калмыцкой и монгольской пород
И.Ф. Горлов1,2, М.И. Сложенкина1,2, Е.В. Карпенко1, Цицигэ1, Г.В. Федотова1,2
1Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции (г. Волгоград, Россия)
2Волгоградский государственный технический университет (г. Волгоград, Россия)
Аннотация. B статье приводятся исследования сравнительного анализа липидного и аминокислотного обменов в организме бычков калмыцкой и монгольской пород, позволяющие судить о процессах метаболизма в процессе их роста и развития. Подопытных животных выращивали в разных географических, климатических и агроэкологических условиях – во Внутренней Монголии (Китай) и Республике Калмыкия, в один и тот же временной период. Образцы крови отбирались от клинически здоровых животных. Анализ полученных исследований показал, что содержание гормончувствительной липазы у бычков калмыцкой породы было выше, чем у сверстников монгольской, а содержание триглицеридов и синтез жирных кислот было значительно ниже, что позволяет судить о том, что скорость разложения жира у калмыцкой породы выше, чем скорость его синтеза, что свидетельствует о снижении уровня триглицеридов в крови животных. Жирные кислоты у скота обеих пород в основном представлены насыщенными жирными кислотами. Содержание и соотношение полиненасыщенных жирных кислот, жирных кислот серии n-6, n-3 и доля незаменимых аминокислот у калмыцкого скота были выше, чем у монгольского. При изучении аминокислотного состава белков крови бычков сравниваемых пород было установлено, что уровень содержания аминокислот: лизина, лейцина, аланина, гистидина, тирозина, треонина, фенилаланина, аспарагиновой кислоты, серина у бычков калмыцкой породы был выше на 4,5-14,5 %, чем у сверстников монгольской породы. По всей видимости, выявленные различия в жирнокислотном и аминокислотном составах крови у подопытных бычков связаны с различными условиями среды обитания животных.
Ключевые слова: крупный рогатый скот, калмыцкая порода, монгольская порода, кровь, липиды, аминокислоты.
Горлов Иван Фёдорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, тел.: 7(8442)39-10-48, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 6, e-mail: niimmp@mail.ru; заведующий кафедрой «Технология пищевых производств», Волгоградский государственный технический университет, тел.: 7(8442)24-84-47, 400005, г. Волгоград, пр. Ленина, 28
Сложенкина Марина Ивановна, доктор биологических наук, профессор, директор, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, тел. 7(8442)39-10-48, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 6, e-mail: niimmp@mail.ru; профессор кафедры «Технология пищевых производств», Волгоградский государственный технический университет, тел.: 7(8442)24-84-47, 400005, г. Волгоград, пр. Ленина, 28
Карпенко Екатерина Владимировна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, тел.: 7(8442)39-10-48, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 6, e-mail: ekatkarpenko@yandex.ru
Цицигэ, соискатель, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, тел.: 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 6
Федотова Гилян Васильевна, доктор экономических наук, доцент, учёный секретарь, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, тел.: 7(8442)39-10-48, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 6; профессор кафедры «Менеджмент, финансы производственных систем и технологического предпринимательства», Волгоградский государственный технический университет, тел.: 7(8442)24-84-47, 400005, г. Волгоград, пр. Ленина, 28
Поступила в редакцию 11 июня 2020 г.; принята после решения редколлегии 15 июня 2020 г.;
опубликована 8 июля 2020 г.
загрузить