Е.В. Шейда, В.В. Гречкина, Е.А. Русакова

DOI: 10.33284/2658-3135-103-2-100

УДК 599.323.4:591.11

Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2019-2021 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0526-2019-0001)

Изменение морфологических и биохимических показателей крови крыс

при дополнительном введении в рацион аспарагината цинка

Е.В. Шейда, В.В. Гречкина, Е.А. Русакова

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

Аннотация. Цинк относится к жизненно необходимым элементам, так как входит в состав многих важных ферментов в живом организме. Наряду с эффективным использованием аспарагината цинка в кормлении животных отмечаются и негативные эффекты его влияния на функциональное состояние некоторых систем организма. Так, в данном исследовании изучено влияние на гематологические показатели крови лабораторных крыс дополнительного введения в рацион цинка в различных дозировках. Экспериментальное исследование было проведено на белых крысах-самцах линии Wistar. Аспарагинат цинка вводили peros в дозировках 1,7; 3,4; 5,1 мг/кг, препарат замешивали с кормом, животные находились на стандартной диете. Препарат цинка животным опытных групп вводили в рацион ежедневно в течение 28 дней. Учёт изменений морфологических и биохимических показателей крови проводили на 14 и 28 сутки. Результаты морфологического анализа крови показали, что введение в рацион Zn ежедневно в течение 2 недель способствовало снижению уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов на фоне увеличения тромбоцитов на 18,5-55,7 % в зависимости от дозы. На 28 день учёта отмечено увеличение уровня лейкоцитов на 19,6-62,2 %, тромбоцитов – на 8,5-17,8 %. Уровень гемоглобина относительно 14 суток изучения повышался, однако относительно контроля оставался ниже. Биохимический анализ показал, что аспарагинат цинка независимо от дозировки и временного периода экспериментального исследования способствует повышению уровня ферментов АЛТ и АСТ, Tg, креатинина, мочевой кислоты, мочевины, щелочной фосфатазы, билирубина и общего белка, исключение составляет только уровень глюкозы, под влиянием цинка зафиксировано снижение данного показателя во всех опытных группах.

Ключевые слова: крысы, цинк, аспарагинаты, кровь, морфология, биохимия.

Шейда Елена Владимировна, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-922-862-64-02, e-mail: elena-shejjda@mail.ru

Гречкина Виктория Владимировна, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января 29, сот. 8-922-877-14-97, e-mail: Viktoria1985too@mail.ru

Русакова Елена Анатольевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории селекционно-генетических исследований в животноводстве, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января 29, е-mail: elenka_rs@mail.ru

Поступила в редакцию 4 июня 2020 г.; принята после решения редколлегии 15 июня 2020 г.;

опубликована 8 июля 2020 г.

загрузить