Влияние генотипа быков-отцов казахской белоголовой породы по генам
CAPN1, CAST и TG5 на качественные показатели мяса у потомков
DOI: 10.33284/2658-3135-103-3-102
УДК 636.082:636.088.31
Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2019-2021 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0012)
Влияние генотипа быков-отцов казахской белоголовой породы по генам
CAPN1, CAST и TG5 на качественные показатели мяса у потомков
Ш.А. Макаев, Н.П. Герасимов
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)
Аннотация. Актуальным в настоящее время остаётся вопрос организации селекционной работы с казахской белоголовой породой скота с учётом ДНК-маркеров мясной продуктивности, которая обеспечит конкурентоспособность отечественного мясного скотоводства как на внутренних, так и внешних рынках. В связи с этим целью наших исследований являлась оценка влияния генотипа линейных быков-производителей по генам CAPN1, CAST и TG5 на качественные показатели мяса у потомства казахской белоголовой породы. Для достижения поставленных задач был проведён опыт в СПК «Племзавод «Красный Октябрь» Волгоградской области по следующей схеме: I группа – потомки быка Миража 5085к заводской линии Марципана 2933к с генетическим профилем CAPN1CCCASTGGTG5CC; II группа сформирована из сыновей Снайпера 8911к заводской линии Смычка 5545к с комплексом CAPN1CGCASTCGTG5CT; III группа – от быка Пира 6021к линии Призёра 5001к с генотипом CAPN1CCCASTCCTG5CT; IV группа – потомство Дозора 4331к заводской линии Дикого 7619к с профилем CAPN1GGCASTCCTG5CC. Контрольный убой бычков разных генетических групп был проведён в 15-месячном возрасте. Потомки гомозиготных быков по гену CASTCC отличались минимальным содержанием жира и максимальным количеством белка в средней пробе мяса-фарша. Их сверстники от гомозиготных отцов по гену кальпаина с генотипом CC имели тенденцию к повышенному содержанию влаги в мякоти туши. Расчёт детерминации химического состава мякоти туши у бычков от комбинации генотипа их отцов по генам CAPN1, CAST и TG5 показал существенные различия по силе влияния изученных полиморфизмов на накопление питательных элементов в теле животных. Однонуклеотидный полиморфизм CAST C282G оказывал более существенное влияние на изменчивость содержания питательных веществ в мясе-фарше на 1,41-7,31 %. Однако более заметный эффект наблюдался при изучении воздействия фактора отцовства на химический состав мякоти туши, который варьировал в диапазоне 4,52-24,20 %.
Ключевые слова: бычки, казахская белоголовая порода, заводская линия, ген, полиморфизм, аллель, качество мяса, химический состав мяса.
Макаев Шакур Ахмеевич, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела разведения мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
Герасимов Николай Павлович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела разведения мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-912-35-89-617, e-mail: nick.gerasimov@rambler.ru
Поступила в редакцию 10 сентября 2020 г.; принята после решения редколлегии 14 сентября 2020 г.;
опубликована 30 сентября 2020 г.