М.П. Дубовскова
DOI: 10.33284/2658-3135-103-4-85
УДК 636.082.11 (470.6)
Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2019-2021 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0012)
Особенности селекции скота герефордской породы внутрипородного типа Дмитриевский
Северо-Кавказской популяции с учётом полиморфизма GH (L127V) и LEP/А80V
М.П. Дубовскова
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)
Аннотация. Особенности селекционного процесса при совершенствовании внутрипородного типа Дмитриевский герефордской породы Северо-Кавказской популяции заключаются в сочетании традиционных методов отбора и подбора с молекулярно-генетическими, определяющими взаимодействие функциональной изменчивости с желательными аллелями генов. Цель исследования – изучение продуктивных и племенных качеств генеалогической группы животных внутрипородного типа Дмитриевский, полиморфизма ген-маркеров продуктивности и его генетической структуры в динамике поколений. Подопытными животными являлись быки-производители в возрасте 2 лет, коровы-первотёлки, бычки в 15 мес., тёлки в 18 мес. Дмитриевского типа и их аналоги базового варианта селекции. Характеристику генетической структуры популяции устанавливали определением частоты эритроцитарных антигенных факторов по трём системам групп крови (EAA, EAB, EAC). Изучали полиморфизм и частоту желательных генотипов генов гормона роста – GH (L127V) и лептина – LEP/А80V у быков-производителей, продолжателей генеалогических линий и родственных групп. Представители Дмитровского типа всех половозрастных групп отличались массивностью, лучшим развитием линейных промеров, молочностью по сравнению со сверстниками стада. Генетическое разнообразие Северо-Кавказской популяции герефордов с первого по третье поколение снижалось. Установлено снижение частоты антигена А2 на 33,0 %, I1 – на 37 %, W – на 14,0 %. Отмечено привнесение на 13,0 % антигенного эритроцитарного фактора Eʹ3 (локус EAВ). При изучении полиморфизма генов гормона роста (L127V) и лептина (А80V) установлена различная частота встречаемости отдельных генотипов. Гетерогенность популяции ассоциировалась с различиями по весовому росту в группе быков. При этом живая масса носителей генотипов VV и АА по генам GH и LEP превосходила класс элита на 5,62 % и на 2,9 %, носители генотипов LV и LL гена гормона роста – на 1-1,68 %, а генотипа AV лептина – на 0,78 %. Анализ показателей живой массы, молочности, промеров, статей экстерьера и выраженности типа телосложения показал преимущество Дмитриевского типа. Генотипирование быков-производителей свидетельствует о наличии тенденции взаимосвязи аллелей V и A в гомозиготной форме генов гормона роста и лептина с тяжеловесностью животных.
Ключевые слова: крупный рогатый скот, герефордская порода, Дмитриевский тип, генетическая структура, живая масса, конституция и экстерьер, линейные промеры, частота антигенных факторов, однонуклеотидный полиморфизм GH L127V, LEP/A80V.
Дубовскова Марина Павловна, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
Поступила в редакцию 11 декабря 2020 г.; принята после решения редколлегии 14 декабря 2020 г.;
опубликована 31 декабря 2020 г.
загрузить