Атландерова К.Н., Дускаев Г.К., Курилкина М.Я., Макаева А.М.

DOI: 10.33284/2658-3135-104-1-82

УДК 636.084.1:636.085:577.17

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект 20-16-00088)

Влияние комплекса растительного экстракта и высокодисперсных частиц

на бактериальную биолюминесценцию и переваримость корма, модель in vitro

 К.Н. Атландерова, Г.К. Дускаев, М.Я. Курилкина, А.М. Макаева

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

Аннотация. В работе представлена биологическая оценка бактериальной биолюминесценции и переваримости корма, модель in vitro, на фоне введения комплекса растительного экстракта и высокодисперсных частиц. Анализ данных показал – экстракт коры дуба, малые молекулы растительного происхождения и их композиция с высокодисперсными частицами (ВДЧ)  в выбранном диапазоне концентраций не оказывают токсического действия на культуру E. coli K12 TG1.

По результатам исследований установлено, что переваримость сухого вещества модельного корма возрастает при использовании малых молекул растительного происхождения и экстракта коры дуба от 3,9 % (Р≤0,05) до 12,6 % (Р≤0,01). При внесении высокодисперсных частиц наблюдается схожая тенденция дозозависимости эффекта действия на переваримость сухого вещества корма от 3,2 % до 8,0 % (Р≤0,01). Действия исследуемых кормовых добавок на динамику переваримости подтверждает полученный эффект, наилучший результат переваримости в эксперименте достигался при введении малых молекул растительного происхождения в комбинации с ВДЧ меди при 3-часовой экспозиции на 5,0 % (Р≤0,01) больше контроля, однако, после 6 часов наблюдалось снижение данного показателя.

Ключевые слова: молодняк крупного рогатого скота, кормление, рубец, растительный экстракт, высокодисперсные частицы, бактериальная биолюминесценция, переваримость.

Атландерова Ксения Николаевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник Испытательного центра ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: atlander-kn@mail.ru

Дускаев Галимжан Калиханович, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-79, e-mail: gduskaev@mail.ru
Курилкина Марина Яковлевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Испытательного центра ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-77, e-mail: icvniims@mаil.ru

Макаева Айна Маратовна, кандидат биологических наук, научный сотрудник центра «Нанотехнологии в сельском хозяйстве», Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-919-842-46-99, e-mail: ayna.makaeva@mail.ru

Поступила в редакцию 3 марта 2021 г.; принята после решения редколлегии 15 марта 2021 г.;

опубликована 31 марта 2021 г.

загрузить