М.Я. Курилкина, Д.М. Муслюмова, О.А. Завьялов, К.Н. Атландерова
DOI: 10.33284/2658-3135-104-2-111
УДК 636.088.31
Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005)
Влияние подсолнечного фуза-отстоя, подвергнутого кавитации, на переваримость питательных веществ, обмен энергии и азота бычками мясных пород
М.Я. Курилкина, Д.М. Муслюмова, О.А. Завьялов, К.Н. Атландерова
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)
Аннотация. В статье представлены данные экспериментальных исследований влияния фуза подсолнечного, подвергнутого кавитации, на переваримость питательных веществ и их обмен в организме молодняка крупного рогатого скота. В состав основного рационов подопытных животных были включены: 10 % фуза-отстоя в нативном виде (I группа) и 10 % кавитированного фуза-отстоя (II группа).
На основании полученных в процессе эксперимента результатов отмечено, что наиболее высокими показателями переваримости питательных веществ кормов характеризовалась животные II опытной группы.
Результат введения в рацион подопытных бычков подсолнечного фуза-отстоя выражался в повышении потребления ими энергии и более продуктивном её использовании. Так, животные I и II опытных групп на 7,1-9,0 % (Р≤0,05) больше, чем контроль потребляли переваримой энергии, при этом по обменной энергии они превосходили контроль на 5,7-7,1 МДж.
Добавление в состав рациона фуза-отстоя способствует наиболее интенсивному использованию азота животными опытных групп на 4,5-5,8 % относительно контроля. Лидирующую позицию при этом занимала II опытная группа, получавшая кавитированный фуз.
Ключевые слова: крупный рогатый скот, бычки, кормление, кавитация, фуз-отстой, переваримость, обмен веществ.
Курилкина Марина Яковлевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Испытательного центра, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-77, e-mаil: K_marina4@mаil.ru
Муслюмова Дина Марсельевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Испытательного центра, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-77, e-mаil: icvniims@mаil.ru
Завьялов Олег Александрович, доктор биологических наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-78, e-mail: oleg-zavyalov83@mail.ru
Атландерова Ксения Николаевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник Испытательного центра, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-77, e-mail: atlander-kn@mail.ru
Поступила в редакцию 26 апреля 2021 г.; принята после решения редколлегии 15 июня 2021 г.;
опубликована 30 июня 2021 г.
загрузить