Шейда Е.В., Рязанов В.А., Мирошников С.А., Дускаев Г.К.

Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104, № 4. С. 12-21.

УДК 636.084.1:633.393.1:591.11

doi:10.33284/2658-3135-104-4-12

 Изменение биохимических показателей слюны, крови и степени переваримости корма

(in vitro) на фоне введения лузги подсолнечника молодняку крупного рогатого скота

 Елена Владимировна Шейда1,5, Виталий Александрович Рязанов2, Сергей Александрович Мирошников3,6, Галимжан Калиханович Дускаев4

1,2,3,4Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

5,6Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

1,5elena-snejjda@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2586-613X

2vita7456@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-0903-9561

3,6rector_osu@mail.osu.ru, https://orcid.org/orcid.org/0000-0003-1173-1952

4gduskaev@mail.ru, https://orcid.org/orcid.org/0000-0002-9015-8367

Аннотация. В исследовании изучено изменение биохимических параметров отдельных биосубстратов (слюна, кровь) молодняка крупного рогатого скота на фоне скармливания труднопереваримых отходов производства – лузги подсолнечника. В группе, получавшей лузгу, отмечено повышение антиоксидантной активности относительно контроля, так в сыворотке крови активность фермента супероксиддисмутазы была достоверно выше на 34 %, при этом показатель перекисного окисления липидов – на 26 % (Р≤0,05). Морфологический и биохимический анализы крови показали, что все изучаемые параметры как контрольной, так и опытной групп находились в пределах физиологической нормы, что является основанием рассматривать лузгу в качестве кормового средства. Биохимический анализ слюны продемонстрировал в опытной группе относительно контрольного рациона повышение активности пищеварительных ферментов р-амилазы на 61 % и липазы – на 76,4 % (Р≤0,05), также отмечено увеличение концентрации Са на 70,4 %, Fe– на 44,9 % и мочевины – на 73 % (Р≤0,05). Изучение in vitro рубцового пищеварения при включении лузги и дополнительном введении малых молекул ванилина, 4 гексилрезорцинола, салициловой кислоты и ультрадисперсных частиц показало повышение переваримости сухого вещества (СВ) в пробах с салициловой кислотой и УДЧ хрома, однако механизм действия пока не изучен. Необходимо проведение дальнейших исследований по подбору добавок, их дозировок и экспозиции введения для повышения переваримости лузги и использования её в кормлении молодняка крупного рогатого скота.

Ключевые слова: бычки, кормление, лузга подсолнечника, малые молекулы, ультрадисперсные частицы Fe, Cr2O3, переваримость, антиоксидантный статус, пищеварительные ферменты, морфологический состав крови, биохимический состав крови

Благодарности:  работа  выполнена  при  поддержке  Российского научного фонда, проект № 20-16-00088.

Для цитирования: Шейда Е.В., Рязанов В.А., Мирошников С.А., Дускаев Г.К. Изменение биохимических показателей слюны, крови и степени переваримости корма (in vitro) на фоне введения лузги подсолнечника молодняку крупного рогатого скота // Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104, № 4. С. 12-21. https://doi.org/10.33284/2658-3135-104-4-12

Информация об авторах:

            Елена Владимировна Шейда, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-922-862-64-02; старший научный сотрудник института биоэлементологии, Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, тел.: 8-922-862-64-02.

            Виталий Александрович Рязанов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-79.

            Сергей Александрович Мирошников, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник отдела кормления  сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-70; врио. ректора, Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13, тел.: 8(3532)77-67-70.

            Галимжан Калиханович Дускаев, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник  отдела  кормления  сельскохозяйственных  животных  и  технологии  кормов  им.  С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук; 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: +7(3532)30-81-70.

Статья поступила в редакцию 29.07.2021; одобрена после рецензирования 17.09.2021; принята к публикации 13.12.2021.

Загрузить