Шейда Е.В., Рахматуллин Ш.Г., Лебедев С.В., Гречкина В.В., Завьялов О.А., Фролов А.Н.

Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104, № 4. С. 193-204.

УДК 636.5:636.085.57

doi:10.33284/2658-3135-104-4-193

 Изменение показателей крови цыплят-бройлеров при различной нутриентной обеспеченности рациона

 Елена Владимировна Шейда1,7, Шамиль Гафиуллович Рахматуллин 2, Святослав Валерьевич Лебедев3, Виктория Владимировна Гречкина1,4, Олег Александрович Завьялов5, Алексей Николаевич Фролов6

1,2,3,5,6Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

7Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

1,4Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

1,7elena-snejjda@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2586-613X

2shahm2005@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0003-0143-9499

3lsv74@list.ru, https://orcid.org/0000-0001-9485-7010

4viktoria1985too@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1159-0531

5forleh@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-4525-2554

6oleg-zavyalov83@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-2033-3956

 Аннотация. При производстве мяса птицы формирование рационов проводят с включение различных кормовых ингредиентов, которые обеспечивают энергией и питательными веществами, такими как сырой протеин, жир, клетчатка, минералы или витамины. Использование различных кормовых ингредиентов не лишено проблем, которые оказывают влияние на течение метаболических процессов в организме. Поэтому цель нашего исследования: оценить влияние дополнительных добавок (при введении их сверх нормы на 10 %) – протеинов, углеводов и жиров в основной рацион цыплят-бройлеров на изменение морфологических и биохимических параметров крови. Исследования были проведены на цыплятах-бройлерах, кросса Арбор Айкресс (ОАО «Птицефабрика Оренбургская», www.pfo56.ru). Птицы 7-дневного возраста были разделены на четыре группы по 30 голов в каждой. Длительность эксперимента составила 28 дней. Контрольная группа содержалась на основном рационе; в рацион I группы дополнительно вводили 10 % казеина от сухого вещества (СВ) рациона, во II опытную – 10 % сахара от СВ рациона, III опытную группу – 10 % подсолнечного масла. Введение в рацион сверх нормы (10 %) белков, жиров и углеводов способствовало интенсивности углеводного обмена в организме цыплят и увеличению активности пищеварительных ферментов. Включение в рацион птицы казеина и растительного жира повышало расщепление липидов и тем самым снижало уровень холестерина в крови на 2,9-14 % относительно контрольной диеты, что свидетельствует об усилении метаболических процессов в организме.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормление, белки, жиры, углеводы, казеин, сахароза, морфологический анализ, биохимический анализ

Acknowledgments: работа  выполнена  при  поддержке  Российского  научного фонда, проект № 21-16-00009.

Для цитирования: Шейда Е.В., Рахматуллин Ш.Г., Лебедев С.В., Гречкина В.В., Завьялов О.А., Фролов А.Н. Изменение показателей крови цыплят-бройлеров при различной нутриентной обеспеченности рациона // Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104, № 4. С. 193-204.   https://doi.org/10.33284/2658-3135-104-4-193

Информация об авторах:

Елена Владимировна Шейда, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-922-862-64-02; старший научный сотрудник экспериментально-биологической клиники, Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, тел.: 8-922-862-64-02.

Шамиль Гафиуллович Рахматуллин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 89228157225.

Святослав Валерьевич Лебедев, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-345-87-38.

Виктория Владимировна Гречкина, кандидат биологических наук, и.о. заведующего лабораторией биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29; доцент кафедры незаразных болезней животных, Оренбургский государственный аграрный университет, 460000, ул. Челюскинцев 18, тел. 8-922-877-14-97.

Олег Александрович Завьялов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-78.

Алексей Николаевич Фролов, кандидат сельскохозяйственных наук, и.о. заведующего отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-78.

Статья поступила в редакцию 13.09.2021; одобрена после рецензирования 15.11.2021; принята к публикации 13.12.2021.

Загрузить