Холодилина Т.Н., Климова Т.А., Курилкина М.Я., Ваншин В.В.

Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 1. С. 92-102

Animal Husbandry and Fodder Production. 2022. Vol. 105, no 1. Р. 92-102

Научная статья

УДК 636.5:636.085

doi: 10.33284/2658-3135-105-1-92

 Влияние баротермической обработки компонентов рациона на микробное сообщество кишечника цыплят-бройлеров

 Татьяна Николаевна Холодилина1, Татьяна Андреевна Климова2, Марина Яковлевна Курилкина3, Владимир Валерьевич Ваншин4

1,2,3Федеральный исследовательский центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

4Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

1icvniims@mаil.ru, https://orcid.org/0000-0002-3946-8247

2icvniims.or@mail.ru https://orcid.org/0000-0003-4298-1663

3K _marina4@mаil.ru, https://orcid.org/0000-0003-0253-7867

4vanschin.v@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-4387-9903

Аннотация. В статье приведены исследования по оценке влияния изменения углеводного состава компонентов рациона в результате экструзионной обработки на микробиоценоз кишечника цыплят-бройлеров. Для эксперимента были выбраны пшеничные отруби и зерно кукурузы, исходный состав данных образцов отличался структурой углеводного комплекса. Пшеничные отруби характеризовались высоким содержанием клетчатки 7,7 % и растворимых углеводов 5,8 % в пересчёте на СВ, в то время как кукуруза содержит 4,29 % сырой клетчатки и 47,6 % легкогидролизуемых углеводов (крахмала). Экструзионная обработка изменяет соотношение растворимых и нерастворимых полисахаридов, снижая содержание клетчатки в образцах на 61-65 %. Рост облигатной микрофлоры кишечника птицы зависел от распределения в рационе трудногидролизуемых и легкогидролизуемых углеводов. Наиболее оптимальное соотношение углеводов для увеличения роста бактерий рода Lactobacillus на 63,47 % (P≤0,05) наблюдалось в группах, получавших экструдированные отруби и необработанную кукурузу. Введение в рацион обработанных отрубей увеличило рост бактерий рода Enterococcus на 72,37 % (P≤0,001). Аналогично реагируют на изменение состава углеводов и бактерии рода Clostridium, демонстрируя рост в группах с высоким содержанием крахмалистых полисахаридов. Рост патогенной микрофлоры замедляется при включении в рацион экструдатов.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормление, экструдирование, углеводы, микрофлора кишечника

Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР на 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005).

Для цитирования: Влияние баротермической обработки компонентов рациона на микробное сообщество кишечника цыплят-бройлеров / Т.Н. Холодилина, Т.А. Климова, М.Я. Курилкина, В.В. Ваншин // Животноводство  и  кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 1. С. 92-102. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-1-92

Статья поступила в редакцию 01.03.2022; одобрена после рецензирования 11.03.2022; принята к публикации 21.03.2022.

Загрузить