Аринжанова М.С., Мирошникова Е.П., Аринжанов А.Е., Килякова Ю.В.

Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 2. С. 8-16.

НАНОТЕХНОЛОГИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ

Научная статья

УДК 639.37:577.1

doi:10.33284/2658-3135-105-2-8

 Влияние ультрадисперсных частиц диоксида кремния на рост и аминокислотный состав

печени рыб

Мария Сергеевна Аринжанова1, Елена Петровна Мирошникова2, Азамат Ерсаинович Аринжанов3, Юлия Владимировна Килякова4

1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской Академии наук, Оренбург, Россия

2,3,4Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

1marymiroshnikova@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-1898-9307

2elenaakva@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0003-3804-5151

3arin.azamat@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-6534-7118

4fish-ka06@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2385-264X

 Аннотация. В статье представлены результаты исследований по изучению влияния ультрадисперсных частиц (УДЧ) диоксида кремния (SiO2) в различных дозировках в составе рациона молоди карпа на рост, аминокислотный состав печени и химический состав мышечной ткани рыб.  В ходе экспериментальных исследований установлено, что включение в рацион рыб УДЧ SiO2 сопровождается повышением интенсивности роста рыб на 10,2 % (доза – 100 мг/кг корма), на 14,1 % (200 мг/кг) и на 11 % (300 мг/кг) относительно контрольной группы. Включение в рацион карпа УДЧ SiO2 в дозах 100 и 200 мг/кг корма способствует повышению уровня аминокислот относительно контрольных значений. В частности, в дозе УДЧ SiO2 100 мг/кг зафиксировано повышение аланина на 0,18 % (P≤0,05), валина – на 0,21 % (P≤0,05), глицина – на 0,16 % (P≤0,05), гистидина – на 0,10 % (P≤0,05), лейцина+изолейцина – на 0,60 % (P≤0,05), метионина – на 0,16 % (P≤0,01), пролина – на 0,13 % (P≤0,05), тирозина – на 0,16 % (P≤0,001), серина – на 0,14 % (P≤0,05) и фенилаланина – на 0,19 % (P≤0,01). В дозе УДЧ SiO2 200 мг/кг корма зафиксировано повышение аланина на 0,28 % (P≤0,01), валина – на 0,27 % (P≤0,01), глицина – на 0,20 % (P≤0,05), гистидина – на 0,07 % (P≤0,05), лейцина+изолейцина – на 0,65 % (P≤0,05), пролина – на 0,11 % (P≤0,05), серина – на 0,14 % (P≤0,05), метионина – на 0,15 % (P≤0,01), треонина – на 0,15 % (P≤0,05), тирозина – на 0,19 % (P≤0,001) и фенилаланина – на 0,22 % (P≤0,01). Таким образом, включение в рацион рыб УДЧ SiO2 сопровождается изменением обмена аминокислот в организме рыб, способствует повышению в печени как заменимых, так и незаменимых аминокислот и приводит к повышению продуктивности карпа.

Ключевые слова: карп, кормление, диоксид кремния, ультрадисперсные частицы, печень, аминокислотный состав

Благодарности:  работа  выполнена  при поддержке Российского научного фонда, проект № 22-26-00281.

Для цитирования: Влияние  ультрадисперсных  частиц  диоксида  кремния  на  рост  и аминокислотный  состав  печени рыб / М.С. Аринжанова, Е.П. Мирошникова, А.Е. Аринжанов, Ю.В. Килякова // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 2. С. 8-16. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-2-8

Информация об авторах:

Мария Сергеевна Аринжанова, аспирант 1 года обучения, младший научный сотрудник, отдел кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 января д. 29, тел.: 8-922-867-57-10.

Елена Петровна Мирошникова, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-987-862-98-86.

Азамат Ерсаинович Аринжанов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-922-806-33-43.

Юлия Владимировна Килякова, кандидат биологических наук, доцент, кафедра «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-961-920-40-64.

 Статья поступила в редакцию 12.05.2022; одобрена после рецензирования 23.05.2022; принята к публикации 14.06.2022.

Загрузить