Овчинников А.А., Овчинникова Л.Ю., Матросова Ю.В., Еренко Е.Н.
Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 2. С. 84-94.
Научная статья
УДК 636.084.1:612.015.33
doi: 10.33284/2658-3135-105-2-84
Влияние фитоминерального комплекса и фермента на метаболизм в организме телят молочного периода выращивания
Александр Александрович Овчинников1, Людмила Юрьевна Овчинникова2, Юлия Васильевна Матросова3, Евгения Николаевна Еренко4
1,2,3,4Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк, Россия
1ovchin@bk.ru, https://orcid.org/0000-0002-7530-3159
2L.U.Ovchinnikova@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-1576-1729
3vasilek_23@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-0980-3195
4slava_erenko@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-0885-3668
Аннотация. Основой получения фитоэкстракта являлось сено люцерны, подвергнутое гидробаротермической обработки. При этом в экстракт наблюдался переход ряда биогенных элементов. Обогащение его солями микроэлементов (меди, цинка, марганца, кобальта и йода из расчёта от 10 до 50 мг/ц живой массы телят молочного периода выращивания и выпойка в дозе 100 мл/гол. в сутки, раздельно и совместно с кормовым ферментом ГлюколюксF в количестве 0,50 кг/т комбикорма) показало, что лучшие результаты амилолитической и целлюлозолитической активности микрофлоры рубца наблюдались при их совместном использовании: общий азот в химусе рубца увеличился на 16,9 %, белковый азот – на 26,3 %, аммиак снизился на 26,3 %, уровень ЛЖК возрос на 33,1 %. В крови животных данной группы в 4- и 6-месячном возрасте содержание общего белка было выше аналогов контрольной группы на 8,2-9,0 %, количество мочевины снизилось на 17,5-39,5 %, уровень меди и цинка возрос на 18,5-31,5 %, кобальта и марганца – в 1,6-2,5 раза. Изучаемые показатели обмена веществ при включении в рацион телят одного фитоминерального комплекса и фермента были менее выражены как в рубце, так и в крови животных.
Ключевые слова: телята, кормление, состав сырья, фитоминеральный комплекс, рубцовый метаболизм, белковый обмен, микроэлементы крови
Для цитирования: Влияние фитоминерального комплекса и фермента на метаболизм в организме телят молочного периода выращивания / А.А. Овчинников, Л.Ю. Овчинникова, Ю.В. Матросова, Е.Н. Еренко // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 2. С. 84-94. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-2-84
Информация об авторах:
Александр Александрович Овчинников, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, Южно-Уральский государственный аграрный университет, 457100, г. Троицк Челябинской области, ул. Гагарина, 13, тел.: 8-9518034417.
Людмила Юрьевна Овчинникова, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой биологии, экологии, генетики и разведения животных, Южно-Уральский государственный аграрный университет, 457100, г. Троицк Челябинской области, ул. Гагарина, 13, тел.: 8-9000778735.
Юлия Васильевна Матросова, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой животноводства, Южно-Уральский государственный аграрный университет, 457100, г. Троицк Челябинской области, ул. Гагарина, 13, тел.: 8-9080609742.
Евгения Николаевна Еренко, аспирант, Южно-Уральский государственный аграрный университет, 457100, г. Троицк Челябинской области, ул. Гагарина, 13, тел.: 7-7477646244.
Статья поступила в редакцию 25.03.2022; одобрена после рецензирования 14.04.2022; принята к публикации 14.06.2022.
Загрузить