Нечитайло К.С., Сизова Е.А.
Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 1. С. 8-20.
Научная статья
УДК 636.5:577.17
doi:10.33284/2658-3135-105-4-8
Оценка влияния ультрадисперсных частиц меди и комплексной ферментной добавки на продуктивные показатели цыплят-бройлеров
Ксения Сергеевна Нечитайло1, Елена Анатольевна Сизова2,3
1,2,Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия
3Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия
1k.nechit@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8755-414X
2,3sizova.L78@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-5125-5981
Аннотация. Специалисты, учитывая непрекращающийся рост затрат на кормовые ингредиенты, а также высокую волатильность цен на птицепродукты, вынуждены применять альтернативные стратегии повышения эффективности кормления без потери качества. С этой целью нами было проведено исследование влияния комплексной ферментной добавки (I опытная группа) и ультрадисперсных частиц меди (II опытная группа) на продуктивные показатели цыплят-бройлеров. В ходе исследования установлено, что за весь период выращивания бройлеры I опытной группы потребили корма на 6,7 % больше, II опытной – на 1,8 % в сравнении с показателями контрольной группы. Разница по живой массе цыплят-бройлеров контрольной и II опытной групп составила 11,1 % (Р≤0,05). Относительная скорость роста превышала в I опытной группе на 17,5 % (Р≤0,05), во II опытной – на 21,8 % (Р≤0,05) в сравнении с контрольной группой на вторую неделю эксперимента. Расчёт среднесуточных приростов подтвердил, что на протяжении всего эксперимента с 7 по 42 сутки данный показатель в I и II опытных группах был выше на 15 % (Р≤0,05) и 15,2 % (Р≤0,05) соответственно относительно контроля. Анализ химического состава мышечной ткани цыплят-бройлеров позволил заключить, что в I опытной группе концентрация сухого вещества была выше на 1,8 % (Р≤0,05), протеина – на 1,1 % (Р≤0,05), жира – на 0,7 % (Р≤0,05) в сравнении с контролем. Во II опытной группе концентрация протеина превышала контрольные значения на 1,6 % (Р≤0,05). Таким образом, в ходе исследования выявлено, что комплекс ферментной добавки как отдельно, так и в совокупности с медью в ультрадисперсной форме оказывают положительное влияние на продуктивные показатели цыплят-бройлеров. Но при расчёте показателя индекса продуктивности установлено, что экономически выгодной стратегией является введение в рацион бройлеров комплексной ферментной добавки с ультрадисперсными частицами меди.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормление, продуктивность, ультрадисперсные частицы, медь, ферменты, амилаза, ксиланаза, протеаза, некрахмальные полисахариды
Благодарности: работа выполнена при поддержке Российского научного фонда, проект № 22-26-00253.
Для цитирования: Нечитайло К.С., Сизова Е.А. Оценка влияния ультрадисперсных частиц меди и комплексной ферментной добавки на продуктивные показатели цыплят-бройлеров // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 4. С. 8-20. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-4-8
Информация об авторах:
Ксения Сергеевна Нечитайло, научный сотрудник центра «Нанотехнологии в сельском хозяйстве», Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января д. 29.
Елена Анатольевна Сизова, доктор биологических наук, руководитель центра «Нанотехнологии в сельском хозяйстве», Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29; профессор кафедры биологии и почвоведения, Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, тел.: 8-912-344-99-07.
Статья поступила в редакцию 11.11.2022; одобрена после рецензирования 15.11.2022; принята к публикации 12.12.2022.
Загрузить