Кислова Д.А., Дускаев Г.К., Кван О.В., Шейда Е.В.
Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 4. С. 131-145.
Обзорная статья
УДК 636.39:636.085.25
doi:10.33284/2658-3135-105-4-131
Влияние систем кормления, биологически активных веществ и нетрадиционных кормов
на переваримость и физиологию пищеварения у коз (обзор)
Дарья Алексеевна Кислова1, Галимжан Калиханович Дускаев2, Ольга Вилориевна Кван3, Елена Владимировна Шейда4
1,2,3,4Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия
1https://orcid.org/0000-0002-7500-137X
2gduskaev@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-9015-8367
3kwan111@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-0561-7002
4elena-snejjda@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2586-613X
Аннотация. Увеличение количества полезных жирных кислот в молоке зависит от количества полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в рационе, с этой целью используются корма, имеющие высокий уровень содержания ПНЖК. Учитывая большое влияние системы кормления на химический состав молока и последние достижения в этой области, в данном библиографическом обзоре представлены исследования, касающиеся стратегий кормления, полезных для увеличения концентрации сухого вещества, белка, жирных кислот, которые считаются полезными для человека (в том числе полиненасыщенных жирных кислот) в козьем молоке и молочных продуктах, в частности, с использованием естественных и культурных пастбищ, источников растительного масла и включении в рацион кормов, богатых вторичными метаболитами и др. В обзоре представлены и обсуждаются системы кормления, способные увеличить продуктивность молочных коз, изменить качество получаемого молока и концентрацию полезных жирных кислот. Применяя соответствующие методы и способы кормления, можно заметно варьировать концентрацией жира в молоке и улучшать его состав. Эти системы кормления основаны главным образом на использовании трав, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, или на включении веществ из растительных, морских отходов или эфирных масел в рационе лактирующих животных. Рассматриваются вопросы влияния содержания, уровня тех или иных питательных веществ в рационе, окружающей среды, экологических зон на продуктивность животных, ферментацию веществ в рубце, микробиом и уровень метаболитов в биосубстратах.
Ключевые слова: молочные козы, молоко, кормление, жирные кислоты, кормовые добавки, нетрадиционные корма
Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР за 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005).
Для цитирования: Влияние систем кормления, биологически активных веществ и нетрадиционных кормов на переваримость и физиологию пищеварения у коз (обзор) / Д.А. Кислова, Г.К. Дускаев, О.В. Кван, Е.В. Шейда // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 4. С. 131-145. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-4-131
Информация об авторах:
Дарья Алексеевна Кислова, аспирант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 89033999191.
Галимжан Калиханович Дускаев, доктор биологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 89228291976.
Ольга Вилориевна Кван, кандидат биологических наук, и.о. заведующего отделом кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел: 89225485657.
Елена Владимировна Шейда, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 89228626402.
Статья поступила в редакцию 28.11.2022; одобрена после рецензирования 30.11.2022; принята к публикации 12.12.2022.
Загрузить