Зуева М.С.

Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 4. С. 146-164.

Обзорная статья

УДК 639.3.043:577.17

doi:10.33284/2658-3135-105-4-146

Современный опыт включения биологически активных кормовых добавок в рацион рыб (обзор)

Марина Сергеевна Зуева1,2

1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

2Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

1,2zueva@ms-98.ru, https://orcid.org/0000-0002-2818-1312

Аннотация. Развитие отрасли аквакультуры приводит к поиску новых компонентов для организации высокопитательного кормления гидробионтов. За последние десятилетия учёные разработали разнообразные кормовые добавки, которые активно применяют в рационе рыб. Изучение влияния дополнительных компонентов питания направлено на повышение качества готовой продукции и сопровождается выраженными изменениями в росте и развитии гидробионтов. Целью данного обзора является анализ данных о влиянии на организм рыб различных биологически активных кормовых добавок при их включении в рацион. В качестве дополнительных компонентов были рассмотрены пробиотические препараты, растительные экстракты и фитобиотики, а также активированный уголь. Опыт включения дополнительных составляющих в рационы гидробионтов привёл к сокращению сроков выращивания за счёт увеличения роста. Было отмечено снижение антибиотикорезистентности, которая в настоящее время проявляется не только в аквакультуре, но и в животноводстве в целом. Включение кормовых добавок в рацион рыб открывает перспективу для рационального ведения хозяйства, а также для получения качественной продукции аквакультуры. Тем не менее исследования в данной области остаются актуальными для выяснения долгосрочного эффекта.

Ключевые слова: рыбы, кормление рыб, кормовые добавки, пробиотический препарат, растительный экстракт, фитобиотики, активированный уголь

Для цитирования: Зуева М.С. Современный опыт включения биологически активных кормовых  добавок  в  рацион  рыб (обзор) // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 4. С. 146-164. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-4-146

Информация об авторе:

Марина Сергеевна Зуева, аспирант, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 января, 29; заведующий лабораторией кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры, Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13; сот.: 8-922-853-24-46.

Статья поступила в редакцию 21.10.2022; одобрена после рецензирования 01.11.2022; принята к публикации 12.12.2022.

Загрузить