Новикова А.А., Пустовалова А.А., Емельянова А.А., Гречишкина О.С., Мишенина Т.А., Замерзляк М.В.

Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 4. С. 246-257.

Научная статья

УДК 633.11:631.52(470.56)

doi:10.33284/2658-3135-105-4-246

 Результаты исследования свойств стабильности и пластичности твёрдых сортов пшеницы Оренбургской области

 Антонина Александровна Новикова1, Анастасия Анатольевна Пустовалова2,

Анастасия Алексеевна Емельянова3, Ольга Сергеевна Гречишкина4,

Татьяна Александровна Мишенина5, Максим Викторович Замерзляк6

1,2,3,4,5,6Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

1tony-novikova@yandex.ru, https://orcid.org/ 0000-0002-6947-9262

2 a.p.anatolevna@gmail.com, https://orcid.org / 0000-002-0472-0019

3 a_a_emelyanova@mail.ru, https://orcid.org/ 0000-0001-9877-1679

4 vip.olga1979@gmail.com, https://orcid.org/ 0000-0002-4054-3048

5tanya-mishenina@mail.ru, https://orcid.org/ 0000-0003-2423-4111

6maksim.zamerzlyak@mail.ru

 Аннотация. Оренбургская область является одним из ведущих регионов по выращиванию зерновых культур, таких как мягкая и твёрдая пшеница. Твёрдая пшеница пользуется сегодня высоким спросом на российском рынке, что подтверждается увеличивающимися объёмами производства макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы. Состав чернозёмов и сухостепной климат Оренбуржья способствуют благоприятной урожайности зерна высокого качества. Постоянные изменения условий выращивания и резкие изменения погодных условий препятствуют получению высокой урожайности, которая является ключевым показателем, определяющим экологическую пластичность и стабильность сортов. По данным характеристикам возможно определение других адаптивных свойств исследуемых сортов и отбор наиболее устойчивых образцов к климатическим изменениям среды. В исследовании были определены адаптивные свойства, стабильность и пластичность для 12 сортов твёрдой пшеницы по показателям урожайности за 3 года (2018-2020 гг.). По коэффициенту линейной регрессии урожайности были выявлены наиболее пластичные сорта: Безенчукская нива, Безенчукская степная, Оренбургская 10 и Оренбургская 21. Они обладают большей отзывчивостью к высокому уровню агротехники. В результате проведённых исследований были выделены наиболее экологически пластичные и стабильные сорта твёрдой пшеницы: Харьковская 46, Донская элегия, Безенчукская золотистая.

Ключевые слова: твёрдая пшеница, сорт, урожайность, экологическая стабильность, экологическая пластичность, адаптивность

Благодарности: работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в форме субсидии на создание селекционно-семеноводческого центра, проект № 075-15-2021-563.

Для цитирования: Результаты исследования свойств стабильности и пластичности твёрдых сортов пшеницы Оренбургской области / А.А. Новикова, А.А. Пустовалова, А.А. Емельянова, О.С. Гречишкина, Т.А. Мишенина, М.В. Замерзляк // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 4. С. 246-257. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-4-246

Информация об авторах:

Антонина Александровна Новикова, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекционно-генетических исследований в растениеводстве, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российский академии наук, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1 тел.: 8922888448.

Анастасия Анатольевна Пустовалова, лаборант-исследователь, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российский академии наук, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1.

Анастасия Алексеевна Емельянова, лаборант-исследователь, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российский академии наук, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1.

Ольга Сергеевна Гречишкина, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, зав. лабораторией селекции ярового ячменя, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российский академии наук, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 89225314123.

Татьяна Александровна Мишенина, специалист, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российский академии наук, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1.

Максим Викторович Замерзляк, агроном, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российский академии наук, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1.

Статья поступила в редакцию 17.10.2022; одобрена после рецензирования 28.11.2022; принята к публикации 12.12.2022.

Загрузить