Аринжанова М.С., Мирошникова Е.П., Аринжанов А.Е., Килякова Ю.В.

Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 1. С. 48-66.

 

Научная статья

УДК 639.3:577.17

doi:10.33284/2658-3135-106-1-48

 

Биологическое действие ультрадисперсных частиц SiO2, пробиотического препарата

Бифидобиом и комплекса микроэлементов на организм карпа

 

Мария Сергеевна Аринжанова1, Елена Петровна Мирошникова2, Азамат Ерсаинович Аринжанов3, Юлия Владимировна Килякова4

1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской Академии наук, Оренбург, Россия

2,3,4Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

1marymiroshnikova@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-1898-9307

2elenaakva@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0003-3804-5151

3arin.azamat@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-6534-7118

4fish-ka06@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2385-264X

 

Аннотация. В работе представлены результаты исследований по изучению влияния ультрадисперсных частиц диоксида кремния (SiO2), пробиотического препарата Бифидобиом (Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium adolescentis) и микроэлементов (йод, селен, цинк) в составе рациона карпа на динамику роста и морфобиохимические показатели. В ходе исследований установлен синергизм действия добавок при совместном скармливании, в частности, во II и III опытных группах, в рационе которых присутствуют УДЧ SiО2 и бифидобактерии, выявлено повышение массы рыбы на 9 % (Р≤0,05) и 16,4 % (Р≤0,05) относительно контроля соответственно. Изучение гематологических показателей крови выявило повышение во всех опытных группах гемоглобина на 6,9-16,2 % (Р≤0,05), глюкозы – на 24,4-56,5 % (Р≤0,001), общего билирубина – в 2,2-5,4 раза, мочевины – на 26,9-42,3 % относительно контрольных значений, также установлено  повышение  эритроцитов  во  II  опытной  группе на 43,9 % (Р≤0,01), тромбоцитов в III опытной группе – на 41,3 % (Р≤0,05), тромбокрита в I и III опытных группах – в 2 и 3,3 раза соответственно. Кроме того, в I и II опытной группе зафиксировано увеличение активности аланинаминотрансферазы на 18,75-25,2 % (Р≤0,05), а во II и III опытной группе – снижение активности аспартатаминотрансферазы на 82,9-85,1 % (Р≤0,05) относительно контрольных значений. Введение испытуемых препаратов изменяет минеральный профиль рыбы, а именно отмечено снижение концентрации железа в I опытной группе на 64,4 % (Р≤0,01), во II опытной группе – на 50,2 % (Р≤0,05) и повышение его уровня в III опытной группе на 72,9 % (Р≤0,05), также выявлено снижение концентрации фосфора в I опытной группе на 15,3 % (Р≤0,01) и его повышение во II опытной группе – на 12,9 % (Р≤0,01) относительно контроля.

Ключевые слова: карп, кормление, микроэлементы, ультрадисперсные частицы, диоксид кремния, пробиотики, йод, селен, цинк

Благодарности: работа  выполнена  при  поддержке Российского научного фонда, проект № 22-26-00281.

Для цитирования: Биологическое действие ультрадисперсных частиц SiO2, пробиотического препарата Бифидобиом и комплекса микроэлементов на организм карпа / М.С. Аринжанова, Е.П. Мирошникова, А.Е. Аринжанов, Ю.В. Килякова // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 1. С. 48-66. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-1-66

 

Информация об авторах:

Мария Сергеевна Аринжанова, аспирант 2 года обучения, младший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января д. 29, тел.: 8-922-867-57-10.

Елена Петровна Мирошникова, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-987-862-98-86.

Азамат Ерсаинович Аринжанов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-922-806-33-43.

Юлия Владимировна Килякова, кандидат биологических наук, доцент, кафедра «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-961-920-40-64.

 

Статья поступила в редакцию 03.02.2023; одобрена после рецензирования 10.03.2023; принята к публикации 20.03.2023.

Загрузить