Ширнина Н.М., Нуржанов Б.С., Рахимжанова И.А., Кононец В.В.
Животноводство и кормопроизводство. 2023. Том 106, № 1. С. 110-121.
Научная статья
УДК 636.085:664.87
doi:10.33284/2658-3135-106-1-110
Экономическое обоснование использования кавитированных концентратов
в рационе молочных коров
Надежда Михайловна Ширнина1, Баер Серекпаевич Нуржанов2, Ильмира Агзамовна Рахимжанова3,4, Валерий Валерьевич Кононец5
1,2,3,5Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия
4Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия
1shirnina.2021@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-3908-3865
2baer.nurzhanov@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3240-6112
3,4kaf36@orensau.ru, https://orcid.org/0000-0002-7771-7291
5vale056@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8482-4466
Аннотация. Статья посвящена актуальной проблеме повышения эффективности использования концентрированных кормов в составе рациона молочных коров. Проводился эксперимента, при котором ставилась задача по сравнительной оценке использования концентрированных кормов в составе рациона коров красной степной породы двух технологий подготовки: классической – дробление и кавитационное воздействие. Реализация мероприятия по сравнительному испытанию рационов молочных коров, в составе которых использовались кавитированные концентраты, способствовало росту производственных затрат на 17,2 и 16, 9 % по сравнению с базисной технологией. В то же время скармливание коровам в составе рационов концентратов, приготовленных по современной технологии кавитационного воздействия, позволило снизить себестоимость 1 ц молока на 4,7 и 7,3 %. Данные, полученные на основании исчисления фактического экономического эффекта испытуемых рационов, показали, что прибыль от реализации продукции составила в I группе 414,1 руб., тогда как во II и III опытных группах – 3163,55 и 4787,4 руб. Уровень рентабельности в этих группах коров повысился на 5 и 8 %. Экономическая оценка производства молока свидетельствует, что животные, получавшие в составе рационов обработанные кавитационно зерносмесь или пшеничные отруби, имели прирост чистого дохода 2749,5 и 4373,3 руб.
Ключевые слова: коровы, красная степная порода, кормление, концентраты, кавитирование, молоко, себестоимость, затраты, чистый доход, рентабельность
Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР за 2022-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005).
Для цитирования: Экономическое обоснование использования кавитированных концентратов в рационе молочных коров / Н.М. Ширнина, Б.С. Нуржанов, И.А. Рахимжанова, В.В. Кононец // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 1. С. 110-121. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-1-110
Информация об авторах:
Надежда Михайловна Ширнина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)308-179.
Баер Серекпаевич Нуржанов, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)308-179.
Ильмира Агзамовна Рахимжанова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой электротехнологии и электрооборудования, Оренбургский государственный аграрный университет, 460014, г. Оренбург, ул. А.В. Коваленко, 4, тел.: 8(3532)77-15-37; консультант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)308-179.
Валерий Валерьевич Кононец, аспирант, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)308-179.
Статья поступила в редакцию 10.01.2023; одобрена после рецензирования 19.01.2023; принята к публикации 20.03.2023.
Загрузить