Зуева М.С., Мирошникова Е.П., Аринжанов А.Е., Килякова Ю.В.

Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 2. С. 8-21.

Научная статья

УДК 639.3.043

doi:10.33284/2658-3135-106-2-8

 

Влияние пробиотиков на элементный состав мышечной ткани карпа

 

Марина Сергеевна Зуева1,2, Елена Петровна Мирошникова3, Азамат Ерсаинович Аринжанов4, Юлия Владимировна Килякова5

1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

2,3,4,5Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

1,2zueva@ms-98.ru, https://orcid.org/0000-0002-2818-1312

3elenaakva@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0003-3804-5151

4arin.azamat@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-6534-7118

5fish-ka06@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2385-264

 

Аннотация. Изучение элементного статуса рыб обусловлено антропогенным воздействием на организм гидробионтов и последующим накоплением опасных концентраций токсичных элементов. Использование пробиотических препаратов направлено на снижение накопления ряда макро- и микроэлементов в организме, в том числе в мышцах рыб. Целью проведённых исследований было изучение действия пробиотических препаратов на концентрацию химических элементов в мышечной ткани карпа. В работе представлены результаты влияния пробиотиков Атыш (Enterococcus faecium (2×109 КОЕ) и Lactobacillus acidophilus (1×107 КОЕ)) и Субтилис (Bacillus subtilis (2×109 КОЕ) и Bacillus licheniformis (2×109 КОЕ)) на элементный статус карпа. В ходе исследований установлено, что включение пробиотика Атыш в рацион карпа способствовало повышению Ca на 43,39 % (Р£0,05) и Sr – на 86,40 % (Р£0,05) при снижении уровня ряда микроэлементов: Co – на 83,33 % (Р£0,01), Li – на 80,00 % (Р£0,05), Ni – на 72,43 % (Р£0,01), Fe – на 58,21 % (Р£0,01), Cu – на 56,52 % (Р£0,01), Zn – на 45,15 % (Р£0,05), I – на 41,05 % (Р£0,05), Cr – на 31,50 % (Р£0,05), Cd – на 90,00 % (Р£0,05), Al – на 83,84 % (Р£0,01), Pb – на 83,33 % (Р£0,01), Sn – на 83,33 % (Р£0,01). Использование в кормлении рыб пробиотика Субтилис отмечалось снижение уровня микроэлементов: Li – на 92,30 % (Р£0,05), Co – на 86,67 % (Р£0,01), Ni – на 81,08 % (Р£0,01), Fe – на 59,34 % (Р£0,01), Zn – на 51,70 % (Р£0,05), I – на 40,00 % (Р£0,05), Se – на 36,36 % (Р£0,05), Mn – на 34,21 % (Р£0,05), Cr – на 31,30 % (Р£0,05) и Cu – на 30,98 % (Р£0,05), Cd – на 80,00 % (Р£0,05), Pb и Sn – на 66,67 % (Р£0,05) каждый, Al – на 32,94 % (Р£0,05) относительно контроля. При совместном включении пробиотических препаратов Атыш и Субтилис было зафиксировано повышение Ca на 495,25 % (Р£0,01), P – на 57,29 % (Р£0,05) и Mn – на 55,26 % (Р£0,05), снижение отдельных микроэлементов: Co – на 70,00 % (Р£0,05), Li – на 69,00 % (Р£0,05), Zn – на 52,70 % (Р£0,01), Cu – на 45,11 % (Р£0,05), Ni – на 43,24 % (Р£0,05) и Fe – на 32,93 % (Р£0,05), Cd – на 80,00 % (Р£0,05), Sn – на 74,00 % (Р£0,05), Pb – на 66,67 % (Р£0,05) и Al – на 61,97 % (Р£0,01). Таким образом, при включении в рацион карпа пробиотических препаратов Атыш и Субтилис были выявлены селективные изменения уровня макро- и микроэлементов в мышечной ткани рыб.

Ключевые слова: рыбы, карп, кормление, пробиотические препараты, элементный статус

Благодарности: работа  выполнена  при  поддержке Российского научного фонда, проект № 22-26-00281.

Для цитирования: Влияние пробиотиков на элементный состав мышечной ткани карпа / М.С. Зуева, Е.П. Мирошникова, А.И. Аринжанов, Ю.В. Килякова // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 2. С. 8-21. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-2-8

 

Информация об авторах:

Марина Сергеевна Зуева, аспирант 1 года обучения, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 января, 29; ассистент кафедры «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13; тел.: 8-922-853-24-46.

Елена Петровна Мирошникова, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-987-862-98-86.

Азамат Ерсаинович Аринжанов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-922-806-33-43.

Юлия Владимировна Килякова, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-961-920-40-64.

 

Статья поступила в редакцию 09.01.2023; одобрена после рецензирования 24.04.2023; принята к публикации 13.06.2023.

Загрузить