Закирова Р.Р., Ямщиков А.П., Березкина Г.Ю.
Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 2. С. 21-29.
Научная статья
УДК 636.082./1
doi:10.33284/2658-3135-106-2-21
Оценка быков-производителей разного происхождения
по реализации генетического потенциала
Раушания Равилевна Закирова1, Алексей Петрович Ямщиков2, Галина Юрьевна Березкина3
1Удмуртский государственный университет, Ижевск, Россия
2,3Удмуртский государственный аграрный университет, Ижевск, Россия
1raushany@inbox.ru, https://orcid.org/0000-0002-9332-4498
2alexplem@yandex.ru, https://orcid.org/0009-0009-2678-4310
3g-berezkina@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5704-5571
Аннотация. На сегодняшний день стоит задача повышения генетического потенциала молочной продуктивности крупного рогатого скота. Для этих целей оптимально использовать лучшие отечественные и мировые генофонды. Их применение должно быть на основе современных технологических и биотехнологических приёмов. Поэтому цель нашего исследования – оценить быков-производителей по продуктивности женских предков по реализации генетического потенциала удоя, а также содержания жира и белка. В ведущих племенных хозяйствах Удмуртской республики проводили исследования по реализации генетического потенциала удоя, содержания жира и белка. Для этого сформировали две группы селекций: отечественная и импортная. Разделение проводилось с учётом региона страны и страны происхождения. Матери быков новосибирской селекции характеризовались высшим удоем – 15828 кг. Они превышали показатели московской селекции на 21,2 %, ленинградской – на 4,5 %, удмуртской – на 17,9 %. В ленинградской селекции был наибольший удой у матери быков. У матери отцов быков в московской селекции наибольший удой составлял 16922 кг. Высоким содержанием жира (4,32 %) и белка (3,50 %) характеризовались матери быков московской селекции. Уровень генетического потенциала по удою в удмуртской селекции находится на уровне 59,2 %. По уровню содержанию жира его показатель – 94,6 %, а по уровню белка – 99,6 %.
Ключевые слова: быки-производители, чёрно-пёстрая порода, селекция, генетический потенциал
Для цитирования. Закирова Р.Р., Ямщиков А.П., Березкина Г.Ю. Оценка быков-производителей разного происхождения по реализации генетического потенциала // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 2. С. 21-29. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-2-21
Информация об авторах:
Раушания Равилевна Закирова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности, Удмуртский государственный университет, 426034, Россия, г. Ижевск, ул. Университетская, 1, тел. 8(3412)916-116.
Алексей Петрович Ямщиков, аспирант очной формы обучения кафедры технологии переработки продукции животноводства, Удмуртский государственный аграрный университет», 426069, Россия, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11, тел. 8(3412)77-17-99.
Галина Юрьевна Березкина, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, зав. кафедрой технологии переработки продукции животноводства, Удмуртский государственный аграрный университет, 426069, Россия, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11, тел. 8(3412)77-17-99.
Статья поступила в редакцию 29.03.2023; одобрена после рецензирования 24.04.2023; принята к публикации 13.06.2023.
Загрузить