Пономарев С.В., Мирошникова Е.П., Левина О.А., Федоровых Ю.В., Ахмеджанова А.Б.

Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 2. С. 136-151.

 

Научная статья

УДК 639.3.043:663.31

doi:10.33284/2658-3135-106-2-136

 

Сухой яблочный жом в продукционных кормах для рыб

 

Сергей Владимирович Пономарев1,2, Елена Петровна Мирошникова3, Ольга Александровна Левина4, Юлия Викторовна Федоровых5, Алия Баймуратовна Ахмеджанова6

1,3,4,5,6Астраханский государственный технический университет, Астрахань, Россия

2Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, Москва, Россия

3Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

1,2ya.panama2011@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-2899-8672

3elenaakva@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0003-3804-5151

4levina90@inbox.ru, https://orcid.org/0000-0002-5543-491X

5jaqua@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-0789-1566

6aliyaakhmed14@gmail.com, https://orcid.org/0000-0001-9283-8916

 

Аннотация. В настоящий момент наиболее популярными кормовыми добавками являются антиоксиданты природного происхождения. Известно о противомикробных свойствах экстрактов растений, содержащих полифенолы. Одним из способов повышения эффективности выращивания является использование растительных кормовых добавок – сухих яблочных выжимок (яблочного жома) с высоким содержанием антиоксидантов, что позволит снизить химическую нагрузку на организм при сохранении экологической безопасности продукции. Таким образом, целью нашей работы явилась оценка эффективности использования яблочного жома в продукционных кормах для ценных видов рыб – осетровых и тиляпии. Опыты проводились в условиях Инновационного центра «Биоаквапарк – НТЦ аквакультуры» Астраханского государственного технического университета. Учитывая биологические особенности питания теплолюбивых рыб, были разработаны рецепты корма с различным содержанием сырья растительного происхождения (яблочный жом): 6,0 % (вариант 1), 12,0 % (вариант 2), 24,0 % (вариант 3). Рыбы контрольной группы получали рацион без добавления растительного компонента. Проведённые испытания позволили установить, что использование в составе кормов растительного компонента – сухого яблочного жома как источника антиоксидантов выявило соответствие кормов требованиям ГОСТ-2014. По показателям прироста, выживаемости, а также физиологическому состоянию рыб в конце выращивания было установлено, что 12,0 % является оптимальной заменой рыбной муки на яблочный жом в кормах для осетровых рыб, а 6 % – в продукционных кормах для тиляпии. Кроме того, это способствует удешевлению стоимости комбикорма на 10-15 %.

Ключевые слова: яблочный жом, корма, кормление, осетровые, тиляпия, антиоксиданты, прирост, гематологические показатели

Благодарности: работа  выполнена  при  поддержке Российского научного фонда, проект № 22-26-00008.

Для цитирования: Сухой яблочный жом в продукционных кормах для рыб / С.В. Пономарев, Е.П. Мирошникова, О.А. Левина, Ю.В. Федоровых, А.Б. Ахмеджанова // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 2. С. 136-151. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-2-136

 

Информация об авторах:

Сергей Владимирович Пономарев, доктор биологических наук, заведующий лабораторией «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры», Астраханский государственный технический университет, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, стр. 16/1, сот.: 8-908-611-95-53; профессор кафедры «Ихтиология и рыбоводство», Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, 119049, Москва, ул. Шаболовка, д. 14, стр. 9, сот.: 8-908-611-95-53.

Елена Петровна Мирошникова, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-987-862-98-86.

Ольга Александровна Левина, кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры», Астраханский государственный технический университет, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, стр. 16/1, сот.: 8-960-863-15-90.

Юлия Викторовна Федоровых, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры», Астраханский государственный технический университет, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, стр. 16/1, сот.: 8-961-815-93-29.

Алия Баймуратовна Ахмеджанова, кандидат биологических наук, ведущий инженер лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры», Астраханский государственный технический университет, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, стр. 16/1, сот.: 8-988-062-53-01.

 

Статья поступила в редакцию 13.03.2023; одобрена после рецензирования 19.05.2023; принята к публикации 13.06.2023.

Загрузить