Зуева М.С., Мирошникова Е.П., Аринжанов А.Е., Килякова Ю.В.
Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 2. С. 198-213.
Обзорная статья
УДК 639.3.043
doi: 10.33284/2658-3135-106-2-198
Современные исследования по изучению микробиома кишечника рыб (обзор)
Марина Сергеевна Зуева1,2, Елена Петровна Мирошникова3, Азамат Ерсаинович Аринжанов4, Юлия Владимировна Килякова5
1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия
2,3,4,5Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия
1,2zueva@ms-98.ru, https://orcid.org/0000-0002-2818-1312
3elenaakva@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0003-3804-5151
4arin.azamat@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-6534-7118
5fish-ka06@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2385-264X
Аннотация. При исследовании рациона рыб достаточно часто изучают влияние различных кормов и добавок на рост, гематологические показатели и иммунитет. Последние исследования в области аквакультуры открывают перспективы для изучения микробиома как потенциального биомаркера организма. Интерес к изучению микробиома кишечника рыб возрос по многим причинам, в том числе вследствие того, что костистые рыбы представляют самую многочисленную группу среди позвоночных животных. За последние годы мировые учёные исследовали микробиом кишечника более 100 видов костистых рыб, придя к выводу, что основными преобладающими представителями нормальной микробиоты являются Proteobacteria, Firmicutes и Cyanobacteria. Также исследователи выявили зависимость качественного и количественного составов микробиома рыб от различных условий окружающей среды, рациона питания, возраста. Данные знания в дальнейшем могут стать решающими при выращивании рыбы в условиях аквакультуры, снизив экономические затраты на содержание особей и повысив качество готовой продукции. В обзоре были рассмотрены основные представители микробиома кишечника рыбы, влияние различных факторов окружающей среды и питания на состав микроорганизмов, исследования в области использования кормовых добавок и их влияние на состав кишечной микрофлоры. Обобщена роль влияния микроорганизмов на организм хозяина.
Ключевые слова: микробиом, аквакультура, рыба, кормление рыб, кормовые добавки, кишечник, иммунитет
Благодарности: работа выполнена при поддержке Российского научного фонда, проект № 22-26-00281.
Для цитирования. Современные исследования по изучению микробиома кишечника рыб (обзор) / М.С. Зуева, Е.П. Мирошникова, А.Е. Аринжанов, Ю.В. Килякова // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 2. С. 198-213. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-2-198
Информация об авторе:
Марина Сергеевна Зуева, аспирант 1 года обучения, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29; ассистент кафедры «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13; тел.: 8-922-853-24-46.
Елена Петровна Мирошникова, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-987-862-98-86.
Азамат Ерсаинович Аринжанов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-922-806-33-43.
Юлия Владимировна Килякова, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-961-920-40-64.
Статья поступила в редакцию 10.02.2023; одобрена после рецензирования 18.04.2023; принята к публикации 13.06.2023.
Загрузить