Шейда Е.В., Лебедев С.В.
Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 3. С. 8-20.
Научная статья
УДК 636.085:577.17:636.085.25
doi:10.33284/2658-3135-106-3-8
Влияние УДЧ Cr2O3 на процессы ферментации в рубце жвачных животных в опытах in vitro
Елена Владимировна Шейда1,3, Святослав Валерьевич Лебедев2
1,2Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия
3Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия
1,3elena-shejjda@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2586-613X
2lsv74@list.ru, https://orcid.org/0000-0001-9485-7010
Аннотация. С увеличением поголовья жвачных животных во всём мире использование метаболических модификаторов стало важной областью для многих исследователей, ищущих супрафизиологический рацион для улучшения производственных параметров. Для улучшения производительности высокопродуктивных коров важен оптимальный баланс всех питательных веществ, включая минералы. Хром является одним из важных микроэлементов в метаболизме жвачных животных, однако механизм его действия и влияние на метаболические процессы в организме до конца не изучены, а порой противоречивы. Целью нашего исследования является изучение дополнительного включения ультрадисперсных частиц (УДЧ) Cr2O3 на процессы ферментации в рубце жвачных методом in vitro. Экспериментальные исследования показали, что дополнительное введение УДЧ Cr2O3 не изменяло структуру бактериального сообщества, но способствовало увеличению численности представитель филума Bacteroidetes на 9,2 %, ответственных за переваривание белковой пищи, а также стимулировало рост представителей семейств Ruminococcaceae, Selenomonadaceae, Prevotellaceae, Lentimicrobiaceae на 9,1 %, 9,4 %, 20,8 %, 1,2 %. Выявлена положительная корреляция между видовым составом микроорганизмов Olsenella и уксусной кислотой (r=0,72) и общим азотом (r=0,52), Ruminococcus и пропионовой (r=0,73), Methanomassiliicoccus и валерьяновой (r=0,72), Fournierella и капроновой (r=0,59). Увеличение активности рубцовой микробиоты способствовали усилению переваримости СВ опытных образцов на 1,9 % (Р≤0,05) и процессов ферментации, так в рубцовом содержимом отмечено увеличение общего уровня ЛЖК на 70,7 % (Р≤0,05) и общего и белкового азота – на 1,9 % и 5,2%.
Ключевые слова: ультрадиспесные частицы, хром, переваримость, летучие жирные кислоты, метаболиты азота, микробиом
Благодарности: работа выполнена при поддержке Российского научного фонда, проект № 23-16-00061.
Для цитирования: Шейда Е.В., Лебедев С.В. Влияние УДЧ Cr2O3 на процессы ферментации в рубце жвачных животных в опытах in vitro// Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 3. С. 8-20. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-3-8
Информация об авторах:
Елена Владимировна Шейда, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29; старший научный сотрудник института биоэлементологии, Оренбургский государственный университет, 460018, пр. Победы, 13, г. Оренбург, тел.: 8-922-862-64-02.
Cвятослав Валерьевич Лебедев, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук; 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-70.
Статья поступила в редакцию 22.08.2023; одобрена после рецензирования 28.08.2023; принята к публикации 11.09.2023.
Загрузить