Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Анисимова Е.Ю., Карпенко Е.В., Бадмаева К.Е., Убушиева В.С.
Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 3. С. 21-34.
Научная статья
УДК 636.082.11
doi:10.33284/2658-3135-106-3-21
Полиморфизм генов GH, MC4R и CAPN1 у южных популяций крупного рогатого скота мясных пород и влияние на живую массу
Иван Фёдорович Горлов1,7, Марина Ивановна Сложенкина2,8, Елена Юрьевна Анисимова3, Екатерина Владимировна Карпенко4,9, Кермен Евгеньевна Бадмаева5, Виктория Саналовна Убушиева6
1,2,3,4,5,6Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки
мясомолочной продукции, Волгоград, Россия7,8,9Волгоградский государственный технический университет, Волгоград, Россия
1,7niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8683-8159
2,8niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9542-5893
3elanis1009@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-7508-38974,9ekatkarpenko@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-3643-6431
5uni@kalmsu.ru, https://orcid.org/0000-0002-4065-6720
6vicki_93g@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-0320-7771
Аннотация. Выполнены исследования по изучению генетической структуры популяций крупного рогатого скота трёх пород мясного направления продуктивности, выращиваемых в Волгоградской области и Республике Калмыкия, на основе идентификации полиморфных форм генов GH, MC4R и CAPN1 методом ПЦР-ПДРФ. Всего проанализировано 300 образцов ДНК, полученных от животных русской комолой, казахской белоголовой и калмыцкой пород. В статье приводятся оптимальные параметры реакций амплификации и рестрикции, а также электрофоретической детекции рестрикционных фрагментов. На основе полученных данных в популяциях рассчитаны частоты встречаемости аллелей, частоты встречаемости генотипов, описан характер распределения полиморфных вариантов генов. В результате ассоциативного анализа установлена положительная взаимосвязь желательных генотипов с живой массой. Учитывая разнородность генетической архитектуры изученных групп, взаимосвязь полиморфизма генов c продуктивностью животных в базовых предприятиях рекомендовано вести селекционный отбор в направлении повышения гомозиготности по желательным генотипам. Так, по гену соматотропина желательным является генотип VV; по гену рецептора меланокортина 4 – GG; по гену кальпаина – СС. Используя в разведении животных, у которых в результате выполненных исследований были выявлены желательные генотипы, можно улучшить показатели мясной продуктивности потомства.
Ключевые слова: мясной скот, казахская белоголовая, калмыцкая, русская комолая, селекция, SNP, мясная продуктивность
Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР за 2022-2024 гг. ГНУ НИИММП (№ 1021051101432-7).
Для цитирования: Полиморфизм генов GH, MC4R и CAPN1 у южных популяций крупного рогатого скота мясных пород и влияние на живую массу / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Е.Ю. Ани-симова, Е.В. Карпенко, К.Е. Бадмаева, В.С. Убушиева // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 3. С. 21-34. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-3-21
Информация об авторах:
Иван Фёдорович Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6; заведующий кафедрой «Технология пищевых производств», Волгоградский государственный технический университет, 400005, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. имени В.И. Ленина, 28, тел.: 8 (844)239-10-48.
Марина Ивановна Сложенкина, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, 6; профессор кафедры «Технология пищевых производств», Волгоградский государственный технический университет, 400005, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. имени В.И. Ленина, 28, тел.: 8 (844) 239-10-48.
Елена Юрьевна Анисимова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8(844) 239-10-48.
Екатерина Владимировна Карпенко, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, 6; доцент кафедры «Технология пищевых производств», Волгоградский государственный технический университет, 400005, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. имени В.И. Ленина, 28, тел.: 8 (844) 239-10-48.
Кермен Евгеньевна Бадмаева, кандидат биологических наук, соискатель, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8 (844) 239-10-48.
Виктория Саналовна Убушиева, соискатель, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8 (844) 239-10-48.
Статья поступила в редакцию 26.07.2023; одобрена после рецензирования 07.08.2023; принята к публикации 11.09.2023.
Загрузить