Мунтеан М., Тарпиан Д.И., Муселин Ф., Вадува Л., Петроман И.

Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 3. С. 56-66.

Научная статья

УДК 636.4

doi:10.33284/2658-3135-106-3-56

 

Влияние содержания и кормления свиноматок на количество поросят-отъёмышей

и мясную продуктивность

 

Мариус Мунтеан1, Дениза И. Тарпиан2, Флорин Муселин3, Лоредана Вадува4, Иоан Петроман5

1,2,3,4,5 Университет естественных наук «Король Мишель I» из Тимишоары, Тимишоара, Румыния

1 marius.prod@yahoo.com, https://orcid.org/0009-0004-8938-0405

2 denisatarpian97@yahoo.com, https://orcid.org/0009-0009-7676-7017

3 florin.muselin@gmail.com, https://orcid.org/0000-0003-2907-4233

4 loredana_heber@yahoo.com, https://orcid.org/0000-0002-0332-8381

5 i_petroman@yahoo.com, https://orcid.org/0000-0003-1979-4368

           

            Аннотация. Нормальное течение послеродового периода у свиноматок обеспечивается контролем за качеством кормления, микроклиматом в помещении, двигательной активности и отсутствием возбудителей инфекционных болезней, которые оказывают основное влияние на последующую продуктивность свиноматок и их потомства, а также воспроизводительную функцию за счёт сокращения количества непродуктивных дней из-за отсутствия половой охоты. Комплексное управление этими факторами позволяет хозяйствам адаптировать своё производство к потребностям рынка и потребительским предпочтениям, контролируя питание лактирующих и супоросных свиноматок для поддержания продуктивности и упитанности в конкретных условиях микроклимата и расхода энергии, обеспечивающих более полную реализацию генетического потенциала свиноматок, регулярное проявление половой охоты, сокращение непродуктивного периода, увеличение индивидуальной продуктивности поросят. Для эффективного производства мяса и для возможности быстрой адаптации логистических потоков полученного мяса на рынки необходим контроль по всей производственной цепи за сокращением сервис-периода, улучшением воспроизводительной способности свиноматок, увеличением выхода поросят на одну свиноматку за счёт сокращения количества непродуктивных дней, кормлением свиноматок с учётом физиологических норм, соблюдение благоприятного микроклимата, обеспечивающего здоровье животных.

            Ключевые слова: свиноматки, питание, содержание, поросята, мясо

            Для цитирования: Влияние содержания и кормления свиноматок на количество поросят-отъёмышей и мясную продуктивность / М. Мунтеан, Д.И. Тарпиан, Ф. Муселин, Л. Вадува, И. Петроман // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 3. С. 56-66. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-3-56

 

Информация об авторах:

Мариус Мунтеан, аспирант, факультет управления сельским хозяйством, Университет естественных наук «Король Румынии Мишель I» из Тимишоары, 300645, Тимишоара, Румыния, Каля Арадулуй 119.

Дениза И. Тарпиан, аспирант, факультет управления сельским хозяйством, Университет естественных наук «Король Румынии Мишель I» из Тимишоары, 300645, Тимишоара, Румыния, Каля Арадулуй 119.

Флорин Муселин, доктор ветеринарных наук, магистр наук, доцент кафедры токсикологии, факультет ветеринарной медицины, Университет естественных наук «Король Румынии Мишель I» из Тимишоары, 300645, Тимишоара, Румыния, Каля Арадулуй 119.

Лоредана Вадува, преподаватель, факультет управления сельским хозяйством, Университет естественных наук «Король Румынии Мишель I» из Тимишоары, 300645, Тимишоара, Румыния, Каля Арадулуй 119, тел.: +40-256-277-444.

Иоан Петроман, профессор, факультет управления сельским хозяйством, Университет естественных наук «Король Румынии Мишель I» из Тимишоары, 300645, Тимишоара, Румыния, Каля Арадулуй 119.

Статья поступила в редакцию 07.08.2023; одобрена после рецензирования 29.08.2023; принята к публикации 11.09.2023.

Загрузить