Курилкина М.Я., Рахматуллин Ш.Г., Климова Т.А., Дерябин Д.Г., Левахин Г.И.
Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 3. С. 92-109.
Обзорная статья
УДК 636.084
doi:10.33284/2658-3135-106-3-92
Оценка безопасности использования фитохимических веществ
в экспериментах in vitrо, in vivo и в животноводстве (обзор)
Марина Яковлевна Курилкина1, Шамиль Гафиуллович Рахматуллин2,
Татьяна Андреевна Климова3, Дмитрий Геннадьевич Дерябин4, Георгий Иванович Левахин5
1,2,3,4,5Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия
1k_marina4@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-0253-7867
2shahm2005@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-0143-9499
3klimovat91@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-4298-1663
4deryabin@cnikvi.ru, https://orcid.org/0000-0002-2495-6694
5Levakhing@internet.ru, https://orcid.org/0000-0002-8686-2183
Аннотация. Ввиду запрета антибактериальных кормовых добавок, используемых в животноводстве в субингибиторной дозе с целью увеличения продуктивности и профилактики заболеваний, возникла необходимость разработки новых альтернативных веществ. В России способствовало этому распоряжение Правительства Российской Федерации № 2045-р о принятии «Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года» (2017 год).
К вероятным неантибиотическим стратегиям производства животноводческой продукции относится активное использование пробиотических и фитохимических средств. При этом принципиально важно, что растительные соединения не просто дублируют действие антибиотиков (с присущими им негативными эффектами, связанными с «селективным давлением» на бактериальные популяции и сопровождающим его развитием антибиотикорезистентности), но реализуют принципиально иные, ещё не изученные механизмы биологической активности. Одним из подобных механизмов является участие растительных соединений в процессах плотностно-зависимой коммуникации у бактерий, часто обозначаемой термином «чувство кворума» (англ. – Quorum Sensing, QS). Использование различных фитохимических веществ для получения безопасной сельскохозяйственной продукции подтверждается недавними исследованиями по применению вторичных метаболитов (например, фенольных соединений, алкалоидов, сапонинов, терпеноидов, каротиноидов и хинонов) и др. Определены перспективные вещества для дальнейшего исследования, проведён обзор литературных данных, по оценке их безопасного использования.Ключевые слова: фитохимические вещества, производные кумарина, ванилин, ванилиновая кислота, гамма лактон, кверцетин, алкилрезорцины
Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР за 2023-2025. гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ FNWZ-2022-0010).
Для цитирования: Оценка безопасности использования фитохимических веществ в экспериментах in vitrо, in vivo и в животноводстве (обзор) / М.Я. Курилкина, Ш.Г. Рахматул-лин, Т.А. Климова, Д.Г. Дерябин, Г.И. Левахин // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 3. С. 92-109. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-3-92
Информация об авторах:
Марина Яковлевна Курилкина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Испытательного центра ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января 29, тел.: 8(3532)77-39-97.
Шамиль Гафиуллович Рахматуллин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 89228157225.
Татьяна Андреевна Климова, заведующий лабораторией микробиологии Испытательного центра ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января 29, тел.: +79878494166.
Дмитрий Геннадьевич Дерябин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией селекционно-генетических исследований в животноводстве, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января 29, тел.: 8(3532)30-81-79.
Георгий Иванович Левахин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-79.
Статья поступила в редакцию 14.08.2023; одобрена после рецензирования 26.08.2023; принята к публикации 11.09.2023.
Загрузить