Иньшин О.В., Мирошникова Е.П., Аринжанов А.Е., Мирошников С.А.

Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 2. С. 27-37.

Научная статья

УДК 639.3.043

doi:10.33284/2658-3135-107-2-27

 

Влияние активированного угля на элементный состав мышечной ткани радужной форели

 

Олег Владимирович Иньшин1, Елена Петровна Мирошникова2, Азамат Ерсаинович Аринжанов3, Сергей Александрович Мирошников4,5

1,5Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

2,3,4Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

1oleg0_0_0@bk.ru, https://orcid.org/0000-0001-5200-4298

2elenaakva@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0003-3804-5151 3arin.azamat@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-6534-7118 4,5rector_osu@mail.osu.ru, https://orcid.org/ 0000-0003-1173-1952  

Аннотация. Изучение элементного статуса рыб обусловлено необходимостью всестороннего изучения эффекта от воздействия различных кормовых добавок на организм животных. Целью проведённых исследований было изучение действия активированного угля (АУ) на концентрацию химических элементов в мышечной ткани радужной форели (Oncorhynchus mykiss). В работе представлены результаты влияния АУ в дозировках 1 г/кг, 2 и 3 г/кг корма на элементный статус радужной форели. В ходе исследований установлено, что включение активированного угля в рацион форели  в  дозировке  1 г/кг корма способствовало повышению Pb на 144,4 % (Р£0,001) и Cu – на 11,92 %  (Р£0,05) и понижению уровня макро- и микроэлементов. При использовании дозировки в 2 г/кг комбикорма понизился уровень Na, Ca, Р. Среди микроэлементов повысился уровень Pb на 77,77 % (Р£0,001), при этом понизился: Co, Se, Ni, Mn, Zn, Fe, Ag, Cd, As, Sr, Al , In, Ba, Tl. Использование в кормлении рыбы АУ в дозировке 3 г/кг корма способствовало повышению макроэлементов Na и Сa на 18,52 % (Р£0,05) и 14,05 % (Р£0,05) соответственно. Среди микроэлементов отмечено достоверное повышение Pb на 127,77 % (Р£0,001) и понижение Co, Ni, Mn, Cr, Zn, Fe, Ag, Cd, Sr, Al, In, Ba, Tl, Bi. Таким образом, в ходе эксперимента был установлен факт прямого воздействия АУ на уровень макро- и микроэлементов в мышечной ткани рыб. Дозировка АУ в 2 г/кг корма является наиболее оптимальной и положительно влияет на динамику роста живой массы рыб, при этом обеспечивая допустимые отклонения в элементном профиле радужной форели.

Ключевые слова: аквакультура, форель, кормление рыб, кормовые добавки, мышечная ткань, элементный статус, активированный уголь

Благодарности: работа   выполнена   при  поддержке  Российского научного фонда, проект № 23-76-10054.

Для цитирования. Влияние  активированного угля на элементный статус мышечной ткани   радужной   форели   /   О.В. Иньшин,    Е.П.   Мирошникова,   А.Е.  Аринжанов,                      С.А. Мирошников // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 2. С. 27-37. https://doi.org/10.33284/2658-3135-107-2-27

 

Информация об авторах:

Олег Владимирович Иньшин, аспирант 2 года обучения, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-987-793-88-70.

Елена Петровна Мирошникова, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-987-862-98-86.

Азамат Ерсаинович Аринжанов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-922-806-33-43.

Сергей Александрович Мирошников, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29, тел.: 8(3532)30-81-70; ректор, Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы, д. 13, тел.: 8(3532)77-67-70.

 

Статья поступила в редакцию 26.03.2024; одобрена после рецензирования 25.04.2024; принята к публикации 10.06.2024.

Загрузить