Сафронова А.А.

Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 2. С. 61-70.

 

Научная статья

УДК 636.088.31

doi:10.33284/2658-3135-107-2-61

 

Формирование мясной продуктивности и качества мяса у герефордских бычков

разных генотипов

 

Александра Андреевна Сафронова1

1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

1safronovaalex03@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-8609-8640

 

Аннотация. Создание объективных методов оценки и улучшения количественных и качественных показателей мясной продуктивности сельскохозяйственных животных должно основываться на комплексном анализе генетических, физиологических и биохимических параметров организма. Целью исследования являлось изучение особенностей формирования мясной продуктивности и качества мяса у герефордских бычков разных генотипов по генам гормона роста и тиреоглобулина. Герефордские бычки (n=9) выращивались в одинаковых условиях кормления и содержания до 21-месячного возраста. Для генотипирования по полиморфизмам генов гормона роста GH L127V и тиреоглобулина TG5 C422T проводили ПЦР-ПДРФ. У подопытных животных определяли убойные показатели, химический, жирнокислотный и аминокислотный составы мяса. Значительное влияние полиморфизма GH L127V отмечалось на массу туши (P≤0,05) и аминокислотный состав мяса. Полиморфизм TG5 C422T оказывал значительное (P≤0,05) влияние на дифференциацию бычков по соотношению полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Таким образом, генетическая изменчивость бычков по генам гормона роста и тиреоглобулина может быть использована для улучшения как количественных, так и качественных показателей мясной продуктивности герефордского скота при маркер-зависимой селекции.

Ключевые слова: бычки, герефордская порода, генотип, показатели убоя, химический состав, аминокислоты, жирнокислотный профиль

Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР на 2023-2025 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ FNWZ-2021-0001).

Для цитирования: Сафронова А.А. Формирование мясной продуктивности и качества мяса у  герефордских бычков разных генотипов // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 2. С. 61-70. https://doi.org/10.33284/2658-3135-107-2-61

 

Информация об авторах:

Александра Андреевна Сафронова, лаборант-исследователь селекционно-генетического центра по мясным породам скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29.

 

Статья поступила в редакцию 15.05.2024; одобрена после рецензирования 31.05.2024; принята к публикации 10.06.2024.

Загрузить