Винс М.С., Третьякова Р.Ф., Каюмов Ф.Г.
Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 2. С. 96-106.
Научная статья
УДК 636.082: 591.11 (470.64)
doi:10.33284/2658-3135-107-2-96
Эффективность разведения калмыцкого скота в Кабардино-Балкарии:
анализ и перспективы
Михаил Сергеевич Винс1, Рузия Фоатовна Третьякова2, Фоат Галимович Каюмов3
1,2,3Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия
1vins.miki@bk.ru, https://orcid.org/0009-0005-8030-9845
2kserev_1976@mail.ru, https://orcid.org//0000-0002-5155-4295
3nazkalms@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9241-9228
Аннотация. Проведена сравнительная оценка роста и развития бычков базового варианта с создаваемым типом калмыцкой породы скота (F1). Установлены различия в характере роста и развития подопытных животных при одинаковых условиях кормления и содержания. Средняя масса новорождённых помесных бычков (F1) оценивалась в 24,1 кг, в то время как аналогичный показатель для животных базового варианта составил 22,3 кг, что на 2,99 % ниже, чем у помесей. В течение всех стадий роста средняя живая масса представителей создаваемого типа превосходила массу животных базового варианта. Например, к моменту достижения возраста 15 месяцев разница составила 25,6 кг (6,88 %). За время проведения исследований животные создаваемого типа проявили более высокие среднесуточные темпы роста по сравнению с животными базового варианта (на 172 г, что составляет увеличение на 25,2 %). Это свидетельствует о более интенсивном темпе их физиологического развития и подчеркивает высокий потенциал роста и развития. Животные создаваемого типа имели более выраженные мясные формы. У бычков базового варианта наблюдалось в 15 мес. превосходство в высоте в холке на 0,47 см (0,41 %) и крестце – на 1,66 см (1,41 %) по сравнению со сверстниками. Молодняк создаваемого мясного типа характеризовался более длинным туловищем и хорошо развитым полуобхватом зада. Так помесные бычки в 15-месячном возрасте превосходили по соответствующим показателям чистопородных аналогов на 4,6 см (3,56 %) и 7,5 см (7,33 %). Данные различия указывают на высокий потенциал мясной продуктивности создаваемого типа.
Ключевые слова: бычки, крупный рогатый скот, калмыцкая порода, приросты, промеры, индексы телосложения, продуктивность, экстерьер, конституция, состав крови
Для цитирования: Винс М.С., Третьякова Р.Ф., Каюмов Ф.Г. Эффективность разведения калмыцкого скота в Кабардино-Балкарии: анализ и перспективы // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 2. С. 96-106. https://doi.org/10.33284/2658-3135-107-2-96
Информация об авторах:
Михаил Сергеевич Винс, аспирант 1 курса, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-76.
Фоат Галимович Каюмов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель научного направления, заведующий лабораторией новых пород и типов мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-76, сот.: 8-987-341-75-80.
Рузия Фоатовна Третьякова, кандидат биологических наук, научный сотрудник селекционно-генетического центра по мясным породам скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-74.
Статья поступила в редакцию 29.03.2024; одобрена после рецензирования 19.04.2024; принята к публикации 10.06.2024.
Загрузить