Насамбаев Е.Г., Третьякова Р.Ф., Винс М.С., Амиршоев Ф.С.

Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 3. С. 25-35.

 

Научная статья

УДК: 636.08(574.1)

doi:10.33284/2658-3135-107-3-25

 

Оценка бычков на основе их собственной продуктивности как передовой подход к

повышению производственных характеристик мясного скота

 

Едиге Гапуевич Насамбаев1, Рузия Фоатовна Третьякова2, Михаил Сергеевич Винс3,

Файзулло Сафарович Амиршоев4

1Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, Уральск,

Республика Казахстан

2,3Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

4Таджикская академия сельскохозяйственных наук, Душанбе, Республика Таджикистан

1Nasambaeve@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-0995-7832

2kserev_1976@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5155-4295

3vins.miki@bk.ru, https://orcid.org/0009-0005-8030-9845

4afaizullo64@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8009-8057

                                                                                                            

Аннотация. В статье представлены выводы испытаний бычков казахской белоголовой породы по собственной продуктивности, проведённые в хозяйстве "Айсулу" (ТОО "Анкатинский",  Западно-Казахстанская область). Результаты показали, что увеличение размеров бычков коррелирует с увеличением их живой массы на протяжении всего периода роста. Анализируя динамику внешних характеристик бычков, отмечается, что молодняк в молодом возрасте в значительной степени соответствует мясному типу крупного рогатого скота. Исследование интенсивности роста проводилось на основе ежемесячного индивидуального взвешивания бычков, выращенных в одинаковых условиях содержания и кормления. Результаты взвешивания позволили определить показатели продуктивности молодняка, такие как живая масса и среднесуточный прирост. Потребление кормов бычками учитывалось для всего испытываемого стада, а их поедаемость определялась ежемесячно за два смежных дня путём взвешивания заданного количества корма и остатков. Классификационные и индексные оценки бычков в возрасте от 8 до 12 месяцев и от 12 до 15 месяцев свидетельствуют о росте количества животных с высоким комплексным классом, преимущественно благодаря высоким показателям живой массы и мясным формам. Результаты классификационной оценки на различных этапах возраста (до 12 месяцев и до 15 месяцев) не совпадают, что указывает на разные характеристики бычков на этих этапах. Следовательно, оценка племенной ценности бычка на основе классификационной оценки в раннем возрасте, а именно в 12-месячном, может быть недостоверной.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, бычки, живая масса, промеры, индексы телосложения, приросты, экстерьер, мясные формы, отбор, подбор

Для цитирования: Оценка бычков на основе их собственной продуктивности как передовой   подход   к  повышению  производственных  характеристик мясного скота / Е.Г. Насамбаев, Р.Ф.  Третьякова,  М.С.  Винс,  Ф.С.  Амиршоев   //  Животноводство  и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 3. С. 25-35. https://doi.org/10.33284/2658-3135-107-3-25

 

Информация об авторах:

Едиге Гапуевич Насамбаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, 090009, Республика Казахстан, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51, тел.: 8-777-468-23-67.

Рузия Фоатовна Третьякова, кандидат биологических наук, научный сотрудник селекционно-генетического центра по мясным породам скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-74.

Михаил Сергеевич Винс, аспирант 1 курса, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-76.

Файзулло Сафарович Амиршоев, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Таджикской академии сельскохозяйственных наук, вице-президент Таджикской академии сельскохозяйственных наук, 734025, Республика Таджикистан, г. Душанбе, проспект Рудаки 21 “А”, тел.: 810992372310607.

 

Статья поступила в редакцию 04.04.2024; одобрена после рецензирования 06.06.2024; принята к публикации 09.09.2024.

Загрузить