Горшков В.В., Щетинина Е.М.
Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 3. С. 108-118.
Научная статья
УДК 636.22/28:636.088.5
doi:10.33284/2658-3135-107-3-108
Линейная принадлежность коров как базовый фактор формирования качества
молока-сырья
Виталий Викторович Горшков1, Елена Михайловна Щетинина2
1Алтайский государственный аграрный университет, Барнаул, Россия
2Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, Москва, Россия
1vita-gorshkov@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-3407-0552
2schetinina2014@bk.ru, https://orcid.org/0000-0002-3463-9502
Аннотация. Изучена молочная продуктивность и качество молока-сырья коров в зависимости от их линейной принадлежности, так как генетически обусловленный уровень молочной продуктивности определяется наследуемостью признаков, в первую очередь от отцовских линий. Установлено, что удой коров, сгруппированных по принципу линейной принадлежности, изменяется в пределах 6355,2-7153,0 кг, живая масса – 512,0-531,3 кг, массовая доля жира – 4,08-4,25 % и белка – 3,12-3,19 %. Средние данные физико-химических показателей молока-сырья по трём лактациям свидетельствуют, что при кровности 51-90 % в линии В.Б. Айдиал количество сухого вещества выросло на 0,13 %, СОМО – на 0,16, по сравнению со сверстниками с кровностью по голштинам менее 50 %, а массовая доля жира и белка уменьшились на 0,03 и 0,07 %. У коров линии Р. Соверинг с высокой долей кровности по голштинской породе количество сухого вещества уменьшалось на 0,02, СОМО – на 0,12. В линии П. Говернер при кровности более 50 % по голштинам сухое вещество уменьшилось на 0,02 %, СОМО – на 0,08, массовая доля белка – на 0,06, а жира выросла на 0,06 %. Предприятиям, закупающим молоко для производства сыров, следует отдавать предпочтение тем хозяйствам, в которых стада отселекционированы по линиям В.Б. Айдиал и П. Говернер, их молоко содержит больше белка, а если специализацией предприятия является приготовление масла или кисломолочной продукции – линии Р. Соверингс высоким уровнем голштинизации, их молоко содержит больше жира.
Ключевые слова: крупный рогатый скот, чёрно-пёстрая порода, голштинская порода, кровность, линия, удой, молочная продуктивность, молоко-сырьё, молочный жир, молочный белок, сухое вещество
Для цитирования: Горшков В.В., Щетинина Е.М. Линейная принадлежность коров как базовый фактор формирования качества молока-сырья // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 3. С. 108-118. https://doi.org/10.33284/2658-3135-107-3-108
Информация об авторах:
Виталий Викторович Горшков, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства биолого-технологического факультета, Алтайский государственный аграрный университет, 656049, Алтайский край, г. Барнаул, пр-т. Красноармейский, д. 98, тел.: +7-903-957-5424.
Елена Михайловна Щетинина, доктор технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов, Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, 109240, г. Москва, Устьинский проезд 2/14, тел.: +7-923-645-2149.
Статья поступила в редакцию 01.07.2024; одобрена после рецензирования 25.07.2024; принята к публикации 09.09.2024.
Загрузить