Залюбовская Е.Ю., Мансурова М.С.
Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 3. С. 119-137.
Обзорная статья
УДК 636.5:636.085:591.11
doi:10.33284/2658-3135-107-3-119
Эффективность применения растительных кормовых добавок в кормлении
сельскохозяйственной птицы
Елена Юрьевна Залюбовская1, Мария Салиховна Мансурова2
1,2Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт, Амурская область, Благовещенск, Россия
1dalznivilabbiohim@mail.ru, https: //orcid.org/0000-0002-4339-7912
2maro4ka89@mail.ru, https: //orcid.org/0000-0003-1747-7799
Аннотация. Основной целью яичного птицеводства является активное развитие отрасли путём использования высокопродуктивных гибридных пород птицы и обеспечение полноценного питания стада. Качественное и сбалансированное питание является основой здоровья птицы, её быстрого роста и развития. Для достижения наилучших результатов необходимо использовать дополнительные препараты, которые помогут сбалансировать рацион кормления. В настоящее время в птицеводстве широко используются кормовые антибиотики. Однако применение антибиотиков в кормлении птиц также вызывает опасения относительно развития устойчивости бактерий к антибиотикам и возникновения резистентности к ним. Органическое сельское хозяйство становится предпочтительным выбором для современных развитых стран, которые уже отказались от применения антибиотиков в птицеводстве. В кормлении птицы теперь используются добавки на основе растительного сырья вместо антибиотиков. Фитобиотики – это природные кормовые добавки, которые отличаются экологической безопасностью при использовании в современных технологиях животноводства. Они обладают противовирусными, антимикробными, противогрибковыми, иммуномодулирующими противовоспалительными и многими другими свойствами. Применение фитобиотиков способствует увеличению производства пищеварительных ферментов, улучшает усвоение кормов, повышает перевариваемость и усвоение питательных веществ из корма, а также сокращает затраты на производство продукции птицеводства. Использование растительных добавок в птицеводстве актуально, в том числе из-за их безопасности для здоровья птиц и людей, которые являются конечными потребителями продукции, полученной с использованием этих кормов.
Ключевые слова: сельскохозяйственная птица, кормление, фитогенные кормовые добавки, обмен веществ, живая масса, кровь, продуктивность, сохранность
Благодарности: исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2024 г. ФГБНУ ДальЗНИВИ (№ FNGS-2022-0002).
Для цитирования: Залюбовская Е.Ю., Мансурова М.С. Эффективность применения кормовых добавок в кормлении сельскохозяйственной птицы (обзор) // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 3. С. 119-137. https://doi.org/10.33284/2658-3135-107-3-119
Информация об авторах:
Елена Юрьевна Залюбовская, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела животноводства и птицеводства, Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт, 675005, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Северная, 112, сот.: 8-914-579-43-97.
Мария Салиховна Мансурова, научный сотрудник, отдела животноводства и птицеводства, Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт, 675005, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Северная, 112, сот.:8-909-812-30-47.
Статья поступила в редакцию 07.06.2024; одобрена после рецензирования 24.06.2024; принята к публикации 09.09.2024.
Загрузить