Боголюбова Н.В., Колесник Н.С., Лахонин П.Д., Елаткин Н.П., Николаев А.А.
Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 4. С. 120-132.
Научная статья
УДК 637.5
doi:10.33284/2658-3135-107-4-120
Взаимосвязь некоторых показателей состава и качества мяса бычков
абердин-ангусской породы
Надежда Владимировна Боголюбова1, Никита Сергеевич Колесник2, Павел Дмитриевич Лахонин3, Николай Петрович Елаткин4, Александр Александрович Николаев5
1,2,3,5Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, Московская область, п. Дубровицы, Россия
4ООО «Мираторг-генетика», Москва, Россия
1652202@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-0520-7022
2kominisiko@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-4267-5300
3Lakhonin.99@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-7354-0337
4n.elatkin@agrohold.ru
5alexandralces@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-9355-3285
Аннотация. Научно-практическое значение имеет изучение вопросов формирования состава и качества животноводческой продукции. В связи с этим целью исследований являлось определение биологических маркеров, характеризующих качественные показатели мышечной ткани крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Объектом исследований являлись пробы мышечной ткани длиннейшей мышцы спины бычков (n=157). Определены показатели химического, минерального, аминокислотного составов, качественные показатели мяса и подсчитаны корреляции между ними. Показатель кислотности (рН 24) положительно коррелировал с содержанием в мясе хрома. Отмечены положительные корреляции влагоудерживающей способности (ВУС) с содержанием влаги, протеина, золы, кальция, фосфора, хрома, фенилаланина и отрицательные – с содержанием жира и аргинина. Суммарное количество водорастворимых антиоксидантов (СКВА) положительно коррелирует с содержанием влаги, золы, макро- и микроэлементов, цистеина, пролина и отрицательно – с содержанием жира и некоторых аминокислот. Полученные результаты позволяют делать вывод о формировании качественных показателей сырья, что поможет в разработке способов регуляции и прижизненного формирования качественной продукции отечественного скотоводства.
Ключевые слова: бычки, абердин-ангусская порода, химический состав, аминокислотный состав, качество мяса, корреляции
Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР на 2022-2024 гг. ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста (№ FGGN-2022-0011).
Для цитирования: Взаимосвязь некоторых показателей состава и качества мяса бычков абердин-ангусской породы / Н.В. Боголюбова, Н.С. Колесник, П.Д. Лахонин, Н.П. Елаткин, А.А. Николаев // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 4. С. 120-132. https://doi.org/10.33284/2658-3135-107-4-120
Информация об авторах:
Надежда Владимировна Боголюбова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий отделом физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, Московская область, Городской округ Подольск, поселок Дубровицы, дом 60, сот.: 8-915-320-24-39.
Никита Сергеевич Колесник, младший научный сотрудник лаборатории фундаментальных основ питания сельскохозяйственных животных и рыб, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, Московская область, Городской округ Подольск, поселок Дубровицы, дом 60, сот.: 8-915-320-24-39.
Павел Дмитриевич Лахонин, младший научный сотрудник лаборатории фундаментальных основ питания сельскохозяйственных животных и рыб, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, Московская область, Городской округ Подольск, поселок Дубровицы, дом 60, сот. 8-915-320-24-39.
Николай Павлович Елаткин, кандидат биологических наук, генеральный директор ООО «Мираторг-генетика», 121205, г. Москва, ул. Нобеля (инновационного центра Сколково Тер), дом 5, сот.: 8-915-320-24-39.
Александр Александрович Николаев, аспирант, младший научный сотрудник лаборатории ДНК-технологий в животноводстве, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, Московская область, Городской округ Подольск, поселок Дубровицы, дом 60, сот.: 8-915-320-24-39.
Статья поступила в редакцию 28.10.2024; одобрена после рецензирования 08.11.2024; принята к публикации 16.12.2024.
Загрузить