Лебедев С.В., Бельков Г.И., Костюк Р.В., Герасимов Н.П.
Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 4. С. 133-143.
Научная статья
УДК 636.2
doi:10.33284/2658-3135-107-4-133
Производственный потенциал отрасли мясного скотоводства в России
Святослав Валерьевич Лебедев1, Григорий Иванович Бельков2, Роман Владимирович Костюк3, Николай Павлович Герасимов4
1,2,3,4Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия
1lsv74@list.ru, https://orcid.org/0000-0001-9485-7010
2orniish@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1122-9228
4nick.gerasimov@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0003-2295-5150
Аннотация. Общее поголовье крупного рогатого скота мясных пород в мире составляет 325 млн голов, производство говядины оценивается в 68,3 млн тонн. По прогнозам потребление говядины к 2031 году достигнет 76 млн тонн. Целью исследования являлась оценка текущего состояния отрасли мясного скотоводства и анализ производственного потенциала говядины в России. Россия располагает значительными ресурсами для наращивания объёмов производства говядины как для внутреннего потребления, так и для реализации на экспорт. Потенциал экспорта говядины составляет 75-80 тыс. т ежегодно. Сдерживающими факторами для развития отечественной отрасли мясного скотоводства являются ежегодное сокращение поголовья крупного рогатого скота, низкая кормообеспеченность, обусловливающая невысокую живую массу при убое животных, недостаточная интенсивность воспроизводства в товарных стадах. Решение этих проблем определяется уровнем поддержки отрасли со стороны Правительства России, способной повысить привлекательность инвесторов.
Ключевые слова: мясное скотоводство, производство говядины, откормочные хозяйства, поголовье
Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР на 2023-2025 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ FNWZ-2022-0018).
Для цитирования: Производственный потенциал отрасли мясного скотоводства в России / С.В. Лебедев, Г.И. Бельков, Р.В. Костюк, Н.П. Герасимов // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 4. С. 133-143. https://doi.org/10.33284/2658-3135-107-4-133
Информация об авторах:
Святослав Валерьевич Лебедев, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук; 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-345-87-38.
Григорий Иванович Бельков, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)30-83-44.
Роман Владимирович Костюк, специалист по организации мясного скотоводства в лаборатории «Управление проектами», Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29.
Николай Павлович Герасимов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник селекционно-генетического центра по мясным породам скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел: 8-912-358-96-17.
Статья поступила в редакцию 18.09.2024; одобрена после рецензирования 22.11.2024; принята к публикации 16.12.2024.
Загрузить