Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Антипова Т.А., Кудряшова О.В., Воронцова Е.С., Брехова С.А., Дурдыев А.К., Сложенкина А.А.

Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 4. С. 144-155.

   

Научная статья

УДК 636.085:636.088.5

doi:10.33284/2658-3135-107-4-144

 

Влияние новой пребиотической кормовой добавки на основе крахмального полисахарида

на молочную продуктивность и качественные показатели получаемой продукции

 

Марина Ивановна Сложенкина1,9, Иван Фёдорович Горлов2,10, Татьяна Алексеевна Антипова3, Ольга Владимировна Кудряшова4, Елена Сергеевна Воронцова5, Светлана Андреевна Брехова6, Александр Какаевич Дурдыев7, Александра Алексеевна Сложенкина8

1,2,3,4,5,6,7,8Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия

9,10Волгоградский государственный технический университет, Волгоград, Россия

1,9niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9542-5893

2,10niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8683-8159

3 niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-0365-4806

4kudryashova-niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-6634-3685

5esvoronts@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-0730-853X

6sveta511518@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9542-5893

7alex.durdyev@yandex.ru, https://orcid.org/0009-0009-9031-5463

8niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-5913-5303

 

Аннотация. Как известно, полноценное сбалансированное кормление животных является одним из основополагающих моментов в повышении производства животноводческой продукции и её качественных показателей. Несомненная роль в этом принадлежит использованию в рационах кормления специальных кормовых добавок. В статье приводятся результаты исследований по установлению дозировки новой пребиотической кормовой добавки на основе крахмального полисахарида в рационе коров красной степной породы, её влиянию на молочную продуктивность и качество получаемого молока. По результатам исследований наиболее оптимальной выбрана дозировка добавки в количестве 80 г на голову в сутки. При скармливании данной добавки установлено повышение молочной продуктивности животных, а также качественных показателей молока (жира, белка и углеводов). Вырабатываемый из молока опытной группы животных кисломолочный продукт отличался лучшими органолептическими показателями и более высокими показателями пищевой ценности.

Ключевые слова: коровы, красная степная порода, рацион кормления, кормовая добавка, изомальтоолигосахарид, молочная продуктивность, показатели качества молока

Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР за 2023-2024 гг. ГНУ НИИММП (№ 1021051101432-7).

Для цитирования: Влияние новой пребиотической кормовой добавки на основе крахмального полисахарида на молочную продуктивность и качественные показатели получаемой продукции  /  М.И.  Сложенкина, И.Ф. Горлов, Т.А. Антипова, О.В. Кудряшова, Е.С. Воронцова, С.А.  Брехова,  А.К.  Дурдыев,  А.А.  Сложенкина  //  Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 4. С. 144-155. https://doi.org/10.33284/2658-3135-107-4-144

 

Информация об авторах:

Марина Ивановна Сложенкина, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6; профессор кафедры «Технология пищевых производств», Волгоградский государственный технический университет, 400005, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. имени В.И. Ленина, 28, тел.: 8(844)239-10-48; 39-11-01; 37-38-09.

Иван Фёдорович Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6; заведующий кафедрой «Технология пищевых производств», Волгоградский государственный технический университет, 400005, Россия, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. имени В.И. Ленина, 28, тел.: (8442)39-10-48; 39-11-01; 37-38-09.

Татьяна Алексеевна Антипова, доктор биологических наук, старший научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8(844)239-10-48.

Ольга Владимировна Кудряшова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник,  Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», 400066, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6.

Елена Сергеевна Воронцова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8(844)239-10-48.

Светлана Андреевна Брехова, младший научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8(844)239-10-48.

Александр Какаевич Дурдыев, аспирант, Поволжский научно-исследовательский институт  производства  и  переработки  мясомолочной  продукции,  400066,  Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8(844)239-10-48.

Александра Алексеевна Сложенкина, аспирант, Поволжский научно-исследовательский институт  производства  и  переработки  мясомолочной  продукции,  400066,  Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8(844)239-10-48.

Вклад авторов: все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении или анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились с представленным окончательным вариантом и одобрили его.

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

 

Статья поступила в редакцию 16.10.2024; одобрена после рецензирования 25.10.2024; принята к публикации 16.12.2024.

Загрузить