Остренко К.С., Луговой М.М., Некрасов Р.В.
Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 4. С. 156-168.
Научная статья
УДК 636.2.087.73
doi:10.33284/2658-3135-107-4-156
Сравнительная оценка влияния холина хлорида и жидкого бетаина на интенсивность роста, биохимические и экономические показатели у телят молочного периода
Константин Сергеевич Остренко1, Михаил Михайлович Луговой2, Роман Владимирович Некрасов3
1Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста», Калужская область, Боровск, Россия
2Группа Компаний «РУСАГРО», Москва, Россия
3Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, Московская область, п. Дубровицы, Россия
1оstrenkoks@gmail.com, https://orcid.org/0000-0003-2235-1701
3nek_roman@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-4242-2239
Аннотация. Организация нормированного, сбалансированного, полноценного и рационального кормления является основным фактором, характеризующим эффективную экономическую модель в животноводстве. Одно из особых мест отводится биологическим регуляторам обменных процессов – витаминам и их производным (витаминоподобным веществам, метаболитов витаминов). Данные соединения оказывают на организм профилактическое, лечебное и ростостимулирующее действие. Скармливание телятам молочникам холина хлорида и жидкого бетаина позволяет повысить валовой прирост у телят в опытной группе на 22,0 %, среднесуточный прирост на 22,0 %, живую массу телят на 2,0 %. Снизить конверсию корма и затраты ОЭ на 18,0 % и 18,1 % соответственно, по сравнению с контрольными животными.
Ключевые слова: телята, молочный период, кормление, холина хлорид, жидкий бетаин, валовой прирост, биохимические показатели, гематологические показатели
Для цитирования: Остренко К.С., Луговой М.М., Некрасов Р.В. Сравнительная оценка влияния холина хлорида и жидкого бетаина на интенсивность роста, биохимические и экономические показатели у телят молочного периода // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 4. С. 156-168. https://doi.org/10.33284/2658-3135-107-4-156
Информация об авторах:
Константин Сергеевич Остренко, доктор биологических наук, главный научный сотрудник, заведующий лаборатории иммунобиотехнологии и микробиологии, Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста», 249013, Калужская обл., г. Боровск, пос. Институт, тел.: +7(910)9166658.
Михаил Михайлович Луговой, кандидат биологических наук, руководитель инновационных проектов ГК «РУСАГРО». 115054, Москва, ул. Валовая, д. 35, тел.: +7 (999)5569601.
Роман Владимирович Некрасов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, главный научный сотрудник, заведующий отделом кормления сельскохозяйственных животных, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, Московская область, Городской округ Подольск, поселок Дубровицы, д. 60, тел.: +7(905)7004427.
Статья поступила в редакцию 10.10.2024; одобрена после рецензирования 11.11.2024; принята к публикации 16.12.2024.
Загрузить