Ширнина Н.М., Кононец В.В.
Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 4. С.192-205.
Научная статья
УДК 636.088.31
doi:10.33284/2658-3135-107-4-192
Кавитированные концентраты как стимулирующий фактор продуктивности дойных коров
Надежда Михайловна Ширнина1, Валерий Валерьевич Кононец2
1,2Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия
1shirnina.2021@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-3908-3865
2vale056@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8482-4466
Аннотация. В статье приведены результаты эксперимента о положительном влиянии кавитированных концентратов (зерносмесь и пшеничные отруби) в составе рациона молочных коров красной степной породы на питательную ценность, поедаемость и биодоступность питательных веществ организмом. Биохимический анализ кавитированных зерносмеси и пшеничных отрубей, в пересчёте на сухое вещество исходного сырья свидетельствует, что при равноценных энергетических значениях имелись некоторые изменения биохимических показателей. Так, содержание сырого протеина и сырого жира повысилось на 8,5 и 2,5 %; 6,4 и 1,09 % в пользу кавитированных кормов. Содержание же сырой клетчатки и крахмала в зерносмеси снизилось на 3,5 и 3,7 %, пшеничных отрубях – на 19,4 и 3,9 %. Увеличение суммы сахаров в зерносмеси составило 15,2 г, в пшеничных отрубях – на 6,2 г. Поедаемость кормов рациона, в среднем за опыт по сравнению с контролем была выше у коров I и II опытных групп: по грубым – на 2,3 и 3,7 %, сочным – 3,6 и 6,0 %. За учётный период опыта молочная продуктивность у коров, получавших рацион с традиционной подготовкой концентратов, составляла 2070 кг, что на 22,9 % меньше, чем у сверстниц, получавших с рационом кавитированную зерносмесь, и на 26,2 %, чем у животных, получавших кавитированные пшеничные отруби. При этом, имея небольшие различия по содержанию в молоке жира и белка (3,48-3,55 % и 3,28-3,30 %), увеличение надоев в I и II опытных группах повлияло на выход «молочного жира» и «массовой доли белков». Так, эти показатели составили в контроле 72,45, в I – 90,35 и II – 90,88 кг и 68,1; 84,0; 85,7 кг, что выше в сравнении с контролем на 24,7 и 23,3 %; 25,4 и 25,8 %. Выявлена положительная связь между содержанием обменной энергии в рационе и суточным удоем, при увеличении данного показателя в рационе на 2,51 и 2,76 % суточный удой повысился на 22,9 и 26,2 % соответственно. Высокая положительная корреляционная зависимость выявлена между количеством белка в молоке и содержанием сахаров в рационе (r=0,99), что говорит о большой степени взаимозависимости. Содержание обменной энергии в рационе коррелировало с количеством жира в суточном удое (r=0,99).
Ключевые слова: лактирующие коровы, красная степная порода, кормление, структура рационов, дерть зерносмеси, кавитированная зерносмесь, кавитированные пшеничные отруби, молочная продуктивность, качество молока
Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР на 2024-2026 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ FNWZ-2024-0002).
Для цитирования: Ширнина Н.М., Кононец В.В. Кавитированные концентраты, как стимулирующий фактор продуктивности дойных коров // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 4. С. 192-205. https://doi.org/10.33284/2658-3135-107-4-192
Информация об авторах:
Надежда Михайловна Ширнина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)308-179.
Валерий Валерьевич Кононец, соискатель, младший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)308-179.
Статья поступила в редакцию 04.09.2024; одобрена после рецензирования 18.11.2024; принята к публикации 16.12.2024.
Загрузить