Рязанов В.А., Колпаков В.И., Тарасова Е.И., Ручай А.Н.

Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 4. С. 242-254.

 

Научная статья

УДК 636.223.1

doi:10.33284/2658-3135-107-4-242

 

Кишечный микробиом и функциональный прогноз метаболических путей, связанных

с накоплением жировой и мышечной ткани у мясного скота

 

Виталий Александрович Рязанов1, Владимир Иванович Колпаков2,

Екатерина Ивановна Тарасова3, Алексей Николаевич Ручай4

1,2,3,4Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

1vita7456@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-0903-9561

2 vkolpakov056@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-9658-7034

3 ekaterina45828@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-6325-7389

4ran@csu.ru, https://orcid.org/0000-0002-5996-669X

 

Аннотация. Снижение экономических потерь, улучшенное использование кормов, сохранение здоровья и повышение качества готовой продукции в животноводческой отрасли – основные задачи, которые необходимо решить. Учёные всего мира уже предлагают использовать животных по их генетическому отбору, характеризующему качественные фенотипические признаки. Применяются способы измерения внешних данных и мясных качеств крупного рогатого скота с использованием передовых систем распознавания тел живых животных, включающих камеры глубины и мягкой реконструкции трехмерной формы. Тем не менее одним из критериев оценки животных может быть анализ генетического банка микроорганизмов, тесно связанного с функциональной активностью пищеварительной системы животного. Комплексная оценка экспрессии генов, таксономической структуры микробиома, экстерьерных характеристик и мясной продуктивности в совокупности будет давать более точные прогнозы по использованию, отбору животных. В нашем исследовании приводятся результаты метагеномного секвенирования (NGS) кишечного содержимого молодняка (n=40), выращиваемого на откормочной площадке, и проводится аннотация связи микробиома с его живым весом и степенью мраморности, предсказываются метаболические пути, с которыми были связаны эти гены. В ходе анализа (LEfSe) установлено таксономическое отличие в кишечном содержимом у животных, имеющих высокую и низкую живую массу, рода Clostridium sensu stricto, Clostridium XlVa, Treponema, преобладали у животных, имеющих более низкую живую массу.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, тёлки, абердин-ангусская порода, живая масса, мраморность, микробиом кишечника, функциональный прогноз, метаболические пути

Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР за 2024-2026 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ FNWZ-2024-0003).

Для цитирования: Кишечный микробиом и функциональный прогноз метаболических путей,  связанных  с  накоплением  жировой  и мышечной ткани у мясного скота / В.А. Рязанов, В.И. Колпаков,  Е.И. Тарасова,  А.Н. Ручай // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 4. С. 242-252. https://doi.org/10.33284/2658-3135-107-4-242

Информация об авторах:

Виталий Александрович Рязанов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Лаборатории прецизионных технологий в сельском хозяйстве, Федеральный научный  центр  биологических  систем  и  агротехнологий  Российской  академии  наук,  460000,  г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-922-807-71-00.

Владимир Иванович Колпаков, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий Лабораторией прецизионных технологий в сельском хозяйстве, Федеральный научный центр биологических  систем  и  агротехнологий  Российской  академии  наук,  460000,  г. Оренбург,  ул. 9 Января, 29, тел.: 8-987-341-77-02.

Екатерина Ивановна Тарасова, младший научный сотрудник Лаборатории молекулярно-генетических исследований и металломики в животноводстве, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-987-896-29-20.

Алексей Николаевич Ручай, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории прецизионных технологий в сельском хозяйстве, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-908-058-97-04.

 

Статья поступила в редакцию 25.09.2024; одобрена после рецензирования 28.10.2024; принята к публикации 16.12.2024.

Загрузить