Мингазова М.С., Мирошникова Е.П., Килякова Ю.В., Аринжанов А.Е.

Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 1. С. 158-174.

Научная статья

УДК 639.3.043:577.17

doi:10.33284/2658-3135-108-1-158

 

Влияние биологически активных кормовых добавок в составе рациона

на гематологические параметры рыбы

 

Марина Сергеевна Мингазова1, Елена Петровна Мирошникова2,

Юлия Владимировна Килякова3, Азамат Ерсаинович Аринжанов4

1,2,3,4Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

1ms.mingazova@gmail.com, https://orcid.org/0000-0002-2818-1312

2elenaakva@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0003-3804-5151

3fish-ka06@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2385-264X

4arin.azamat@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-6534-7118

Аннотация. Гематологический анализ является одним из основных инструментов оценки влияния различных кормовых добавок на организм животных. В статье представлены результаты влияния биологически активных кормовых добавок на рост и морфобиохимические показатели крови карпа (Cyprinus carpio). Годовикам на протяжении 42 суток дополнительно к основному рациону  включали  ванилин  (I опытная),  пробиотик  (II опытная), комплекс  ванилин+пробиотик (III опытная),   комплекс   ванилин+ультрадисперсные   частицы  диоксида  кремния+пробиотик (IV опытная)  или  комплекс  ванилин+ ультрадисперсные частицы диоксида кремния+Zn+I+Cr+Co (V опытная). Установлено, что кормовые добавки оказали различное действие на организм рыб. Если в I, II и V опытных группах был зафиксирован прирост живой массы до 10,2 % (Р£0,01), то в III и IV опытных группах рост рыб снижался относительно контроля до 19,6 % (Р£0,001). Морфологический анализ крови показал, что биологически активные кормовые добавки способствовали повышению гемоглобина (Р£0,05) во всех опытных группах, за исключением III и V групп, где установлено снижение (Р£0,05). При исследовании биохимических параметров была зафиксирована общая тенденция изменения ряда показателей в группах, в рацион которых входил пробиотик. Отмечались значительные различия в концентрации АЛТ, общем белке, триглицеридов и холестерина. Таким образом, действие биологически активных кормовых добавок способствовало получению отличительных данных. Положительные результаты по гематологическим показателям были установлены в I и V опытных группах, в то же время неоднозначные – во II, III и IV группах.

Ключевые слова: аквакультура, рыба, карп, кормление, кормовые добавки, живая масса, морфологические показатели крови, биохимические показатели крови

Благодарности: работа    выполнена     при    поддержке   Минобрнауки   России,   проект № 075-15-2024-550.

Для цитирования. Влияние биологически активных кормовых добавок в составе рациона на  гематологические  параметры  рыбы / М.С. Мингазова, Е.П. Мирошникова, Ю.В. Килякова, А.Е. Аринжанов // Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 1. С. 158-174. [Mingazova MS, Miroshnikova EP, Kilyakova YuV, Arinzhanov AЕ. The effect of biologically active feed additives in the diet on the hematological parameters of fish. Animal Husbandry and Fodder Production. 2025;108(1):158-174. (In Russ.)]. https://doi.org/10.33284/2658-3135-108-1-158

Информация об авторе:

Марина Сергеевна Мингазова, ассистент кафедры «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-922-853-24-46.

Елена Петровна Мирошникова, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-987-862-98-86.

Юлия Владимировна Килякова, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-961-920-40-64.

Азамат Ерсаинович Аринжанов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-922-806-33-43.

Статья поступила в редакцию 09.10.2024; одобрена после рецензирования 28.12.2024; принята к публикации 17.03.2025.

Загрузить