Забелина М.В., Горошко Д.Д., Ледяев Т.Б.
Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 2. С. 156-171.
Научная статья
УДК 636.39:636.088.5:577.17
doi:10.33284/2658-3135-108-2-156
Молочная продуктивность и качественная характеристика молока лактирующих козоматок при введении в рацион органического микроэлементного комплекса ОМЭК-7М
Маргарита Васильевна Забелина1, Даниил Дмитриевич Горошко2, Тимур Бахтиерович Ледяев3
1,2,3Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени
Н.И. Вавилова, Саратов, Россия
1mvzabelina@mail.ru, http://orcid.org/0000-0002-7818-8109
2goroshko.danya@yandex.ru
3ledyaev_1995@mail.ru, http://orcid.org/0000-0003-4401-6963
Аннотация. Исследование проведено с целью оценки влияния органического микроэлементного комплекса ОМЭК-7М на молочную продуктивность и качество молока коз на базе ИП Глава КФХ Алексашина Е.А. Екатериновского района Саратовской области. Для проведения эксперимента были отобраны четыре группы козоматок зааненской породы (контрольная и три опытных группы). Контрольная группа коз получала основной рацион (ОР)+премикс, содержащий микроэлементы в форме неорганических солей, а животным из I опытной группы к основному рациону (ОР) добавлялся премикс, содержащий только органические микроэлементы в форме аспарагинатов железа, меди, марганца, цинка, кобальта, йода представленного соединением с белковой частью биомассы дрожжей, а также селена в виде препарата ДАФС-25к в количестве 5 % от уровня микроэлементов в контрольной группе. Животным из II опытной группы к основному рациону (ОР) добавлялся премикс, содержащий только органические микроэлементы в форме аспарагинатов железа, меди, марганца, цинка, кобальта, йода представленного соединением с белковой частью биомассы дрожжей, а также селена в виде препарата ДАФС-25к в количестве 10 % от уровня микроэлементов в контрольной группе. Животным же из III опытной группы к основному рациону (ОР) добавлялся премикс, содержащий только органические микроэлементы в форме аспарагинатов железа, меди, марганца, цинка, кобальта, йода представленного соединением с белковой частью биомассы дрожжей, а также селена в виде препарата ДАФС-25к в количестве 20 % от уровня микроэлементов в контрольной группе. Микроэлементный комплекс не содержит генно-инженерно-модифицированных продуктов. Установлено благоприятное влияние органического микроэлементного комплекса ОМЭК-7М в рационе козоматок II опытной группы в количестве 10 % от уровня микроэлементов в контрольной группе. Это способствовало увеличению среднесуточного удоя за период опыта по сравнению с контрольной группой на 12,82 %, а I опытной (5 %) и III опытной групп (20 %) – на 8,93 % и 4,23 %. Наглядно выявлено, что все опытные группы лактирующих коз превосходили по процентному содержанию основных ингредиентов молока контрольную группу животных: по массовой доле сухих веществ – на 0,73 %, 0,45 % и 0,22 %; по массовой доле СОМО – на 0,43 %, 0,25 % и 0,14 %; по массовой доле жира – на 0,30 %, 0,20 % и 0,08 %; по массовой доле белка – на 0,16 %, 0,07 % и 0,03 %; по казеину – 0,12 %, 0,05 % и 0,02 %; по сывороточным белкам – на 0,04 %, 0,02 % и 0,01 %; по массовой доле лактозы – на 0,17 %, 0,11 % и 0,05 %; по минеральным веществам – 0,10 %, 0,07 % и 0,06 %; по кальцию – на 3,56 мг%, 1,74 мг% и 0,28 мг%; по фосфору – на 3,19 мг%, 1,77 мг% и 0,39 мг%.
Ключевые слова: козы, зааненская порода, молоко, кормление, микроэлементный комплекс, физико-химические свойства молока, хелаты, аспарагинаты микроэлементов, ОМЭК-7М
Для цитирования: Забелина М.В., Горошко Д.Д., Ледяев Т.Б. Молочная продуктивность и качественная характеристика молока лактирующих козоматок при введении в рацион органического микроэлементного комплекса ОМЭК-7М // Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 2. С. 156-171. [Zabelina MV, Goroshko DD, Ledуaev TB. Milk productivity and qualitative characteristics when OMEK-7M organic trace element complex introduced into the diet of lactating goats. Animal Husbandry and Fodder Production. 2025;108(2):156-171. (In Russ.)]. https://doi.org/10.33284/2658-3135-108-2-156
Информация об авторах:
Маргарита Васильевна Забелина, доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова, 410012, г. Саратов, пр-кт им. Петра Столыпина зд. 4, стр. 3, тел.: +79173292017.
Даниил Дмитриевич Горошко, аспирант кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова, 410012, г. Саратов, пр-кт им. Петра Столыпина зд. 4, стр. 3, тел.: +79063195235.
Тимур Бахтиёрович Ледяев, кандидат биологических наук, ассистент кафедры проектный менеджмент и внешнеэкономическая деятельность в АПК, Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова, 410012, г. Саратов, пр-кт им. Петра Столыпина зд. 4, стр. 3, тел.: +79603473107.
Статья поступила в редакцию 27.02.2025; одобрена после рецензирования 06.05.2025; принята к публикации 16.06.2025.
Загрузить