Колодина Е.Н., Довыденкова М.В.

Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 3. С. 51-63.

Научная статья

УДК 636.087.8

doi:10.33284/2658-3135-108-3-51

 

Физиолого-биохимические свойства и пробиотический потенциал штаммов Enterococcus, выделенных из природных биотопов

Евгения Николаевна Колодина1, Мария Валентиновна Довыденкова2

1,2Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, Дубровицы, Россия

1kolodin77@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-4017-3390

2majra_2005@list.ru, https://orcid.org/0000-0002-3093-4117

 

Аннотация. Объектом исследования являлись 12 штаммов Enterococcus spp, выделенных из желудочно-кишечного тракта животных и птицы, которые прошли тестирование на наличие пробиотических свойств. В ходе изучения физиолого-биохимических признаков было установлено, что выделенные штаммы являются типичными представителями рода Enterococcus. Исследуемые штаммы обладали широким спектром ферментируемых веществ. Однако наблюдалась слабая ферментативная активность в отношении ксилозы, сорбита и эксулина. При оценке пробиотических свойств наиболее интенсивный рост наблюдался при нейтральных значениях pH (6,0-8,0), что соответствует условиям толстого отдела кишечника. Наиболее кислотоустойчивыми оказались изоляты Bdc101 и Tsc102, у которых выживаемость при pH 2,0-4,0 увеличилась на 0,12 и 0,11 единиц оптической плотности соответственно. Повышение pH среды до 9,0 оказало ингибирующее действие на тестируемые штаммы энтерококков, их жизнеспособность в этих условиях колебалась в пределах 0,02-0,27 единиц разницы оптической плотности. Изучение реакции на солеустойчивость выделенных культур показало, что большинство из них способны расти в присутствии 7,0 % NaCl, их выживаемость различна и зависит от штамма. Наилучшая выживаемость клеток исследуемых штаммов при концентрации желчи 0,5 % наблюдалась у штаммов Bdc101, Gd110, Cs85, Cs82, Cl76, S71 и Cs83, оптическая разница находилась в пределах от 0,44 до 0,74 ед. Далее эти же штаммы проявили снижение разницы OD600 на 0,1 ед. при увеличении концентрации желчи в 20 % и 40 %.

Ключевые слова: Enterococcus spp, кормовая добавка, пробиотики, биохимические и пробиотические свойства

Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР за 2025 г. ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста FGGN-2024-0016 (124020200032-4).

Для цитирования: Колодина Е.Н., Довыденкова М.В. Физиолого-биохимические свойства и пробиотический потенциал штаммов Enterococcus, выделенных из природных биотопов // Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 3. С. 51-63. [Kolodina EN, Dоvydenkova MV. Physiological and biochemical properties and probiotic potential of Enterococcus strains isolated from natural biotopes. Animal Husbandry and Fodder Production. 2025;108(3):51-63. (In Russ.)]. https://doi.org/10.33284/2658-3135-108-3-51

Информация об авторах:

Евгения Николаевна Колодина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории микробиологии, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, Московская область, городской округ Подольск, п. Дубровицы, д. 60, тел.: 8(4967)651133.

Мария Валентиновна Довыденкова, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории микробиологии, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, Московская область, городской округ Подольск, п. Дубровицы, д. 60, тел.: 8(4967)651133.

Статья поступила в редакцию 24.03.2025; одобрена после рецензирования 22.05.2025; принята к публикации 15.09.2025.

Загрузить